注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

12月24日,所谓平安夜之前  

2006-12-24 21:33:39|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近段总算把一些既耗精力且无多大效益但又不得不办的事情弄完了。拟静心写几篇小稿。圣诞节临近,我虽然对耶稣对基督教文明充满敬意,但怎么也唤不起宗教感,体会不到圣诞的氛围,倒是女儿闹腾,说平安夜、圣诞节什么的,希望有几样小礼物。国内有十位博士号召抵制圣诞节,说国人热衷过洋节是“西方文化扩张”的表征。其实这和西方文化有哪门子关系呢?试问问平安夜的狂欢者,其中有多少对西方文化有哪怕浮泛的一点了解?不过是传统的跟风、从众、凑热闹罢了,上海话谓之“轧闹猛”。
近段读完《图说义宁陈氏》、《罗家伦和张维桢》。又因《罗》书,想起舍中原有罗家伦著台湾传记文学版《逝者如斯集》,从书堆中捡来读一过。其中有不少关于民国教育史的丰富资料。罗家伦和朱家骅二氏,以国民党要员来办教育,过去受攻击者甚多,然二人毕竟是读书人,毕竟还懂得尊重教育的规律,毕竟还有容纳异见的雅量。朱家骅一次到西南联大视察,以教育部长之尊,居然被左翼学生困在室中,久不得出,而朱氏也无如之何。现在看这一事件,固然可以称赞那时左翼学生之战斗精神,但这样的战斗大戏要不成为悲剧,如果不是朱、罗这样的人来当“配角”,恐怕是不可能的。以今思昔,能不慨然。罗家伦回忆傅斯年抗战中和黄炎培等人作为参议员访问延安,傅氏在礼堂中看见到处是向毛泽东献礼的锦旗,即敏锐地感到此处大非留恋之处,皮里阳秋地感叹:“堂哉!皇哉!”持此和黄炎培等人的延安访问记对照,也是很有意思的。
12月23日,和妻女到妻子同学家玩了一天。24日上午做一小文《梭罗的阴影》,小刺韩少功。父母来。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017