注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

12月17日以前  

2006-12-17 20:24:42|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这段时间,感觉忙,又没忙出什么头绪和事情来。仅写一文《寂寞一诗翁:重说柳亚子》也未能终卷。感觉这样的文章不大好找发表的地方,但柳亚子的诗词文章和关于柳亚子的资料前前后后阅读了数十种,也有一些或未与前人尽同的想法,不写出来实在郁结。目前写完一半,约4000字。
15日匆匆回宜都一趟,和旧友小聚了一下。
书稿事蒙采象文丛策划向继东先生奔走操劳,出版社同意按每位作者3300元的标准给予赔偿。算是有了一个不坏的结果。
读书:读完《胡宗宪评传》,不佳,胡氏为毁誉不一的人物,正反两方面都有材料,但作者基本只取于胡氏有利一方的资料,缺少辨证,许多说法,像笔者这样的外行都能看出一些破绽,这位拥有历史学硕士头衔、自承为此书废时甚久的著者不知何故却视而不见;读完《康有为诗文选》的诗歌部分,近日拟取《万木草堂诗集》一阅;读完《民国旧体诗史稿》。此书荜路蓝缕之功不可掩,但未善之处亦多,一是著者目前之学术功力似乎还只能操纵那种一人一题的鉴赏体,作史者应有之宏观把握能力或有未备;二是近世旧体诗多流传于同好或私交中,作者或所见不广,而此实为修史之前提要件;三是作者在写作上过于追求面面俱到,许多完全不必入史的作者也要介绍评述一二,不仅嫌辞费,也致使重点诗人不能突出。异日拟作一此书之书评。
新的读书功课:读《明史》,于典章制度多混沌,取关广发、颜广文合撰之《明朝政治制度研究》一书,已读完内阁、督抚、翰林三制度考,书不错,条理清晰,颇扼要。开始读《周作人年谱》,此谱几次打开,复因故又放下,这次决心一气读完。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017