注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

12月10日以前(不敢拒绝的民主)  

2006-12-10 21:27:41|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月8日,周五,选举日。小区发了票,老婆说选谁呢?想想哪位参选者咱都一无所知,于是就拒绝民主了,加之天冷还不如蒙头睡觉。给咱民主权力,咱都不用,于此可见那种认为中国人素质还不能搞民主的观点还是颇有道理的。不料单位通知九时半开会,冒着寒气去了才知道还是选举这档事儿。小区的选举可以不去,但单位就不行了,看来民主也不是说拒绝就能拒绝的。这回参选者倒都认识,是报社的领导和一位中层干部,很快就完了。唱票时有一点意外,因为有两个年轻的朋友各被人选了一票,会场哄堂大笑。不知道这有啥好笑的,民主嘛,谁有那么几票都是正常的,过去还曾听母亲说,乡下选举,有农民朋友填的是”孙悟空“,
宜都朋友来,中午在源味饭。饭后回家。看书睡觉。
12月9日晚承三位朋友热情,邀至古佛寺旁的”东坡园“喝了杯啤酒,不过人有些困倦,没有说什么话。
8日一个晚上读完《不该遗忘的胡先肃(左有马旁)》。书并不甚佳(可能资料有限,加之长江文艺出版社过于功利),但读至最后,记胡氏临死前一天犹被通知次日参加批斗大会,当晚吃半碗蛋炒饭而睡,溘然而逝,几乎泣下。有一种强烈的冲动,要为中国的那一代文化保守主义者写一篇文章。还有一点意外的发现,书中关于”文化粗鄙化“的一段议论,系从我《唱样板戏的俞平伯》一文采摘而来。
读完《美国自由主义的历史变迁》。
开始读《民国旧体诗史稿》。
 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017