注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

关于“采象文丛”(续)  

2006-12-04 17:40:51|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8.马亚丽《女人眼中的历史》

作者简介:

马亚丽, 39岁,曾为环卫、绿化工人,做过编辑。马亚丽以杂文为生命之质,崇尚反思与追问。在《香港文汇报》、《杂文月刊》、《杂文报》发表多篇作品,有多篇作品被《杂文选刊》、《文化博览》、《青年作家文摘》、《大家文摘报》、《领导文萃》选载。《21世纪报刊杂文选萃》选过她的作品。不事张扬、一心著述。

内容简介:

  以女性独特的视角重新审视中国历史的人物与事件。上至秦汉,下迄当代,各时期重要人物与事件,尽在作者视野之内。这部书重在对历史人物的心理剖析,运用新的知识,新的视角,从人性的角度与文化的角度对大家耳熟能详的历史人物与事件进行理性的剖析。在生动有趣的叙述剖析中,让读者领略中国历史的沉重与复杂。

  在论述的历史人物中,有人人皆知的皇帝:秦始皇、汉武帝、武则天;有叱咤风云的将军:韩信、岳飞、韩世忠;有名留史册的文人:李白、梁启超、王芸生;也有现代史上的军阀:吴佩孚、阎锡山、张作霖,还有在历史夹缝中生存的女性:西施、上官婉儿等。

这些人物,在她笔下,既有其栩栩如生的形象,也有和现实生活的千丝万缕的联系;既有对他们理性的审视,也有对他们生命之谜的破解。读后有令人恍然大悟之感,有重新认识一个历史的感觉。让你说不出心中是什么滋味,又让你觉得五味俱全。

本书是她对中国历史进行了独特的剖析和理性的追问,是她两年半的心血结晶。

         

9.狄马《我们热爱什么样的生活》

作者简介:    

狄马,独立作家,1969年出生于陕西子长县,在农村读完中小学。1992年毕业于延安大学中文系。上世纪九十年代以来,发表散文、小说、文学批评、思想文化随笔等各类文字近百万字。目前出版有思想文化随笔集《另类童话》。

内容简介:

这是青年作家狄马继《另类童话》之后写下的又一本思想文化随笔集。全书以内容大致分为“人物”、“批评”、“随想”等辑。在这些文章里,作者从自己富有质感的生命体验出发,力图站在一个自由知识分子的精神维度上,关注底层,关注弱势群体,关注人的权利和尊严建设。继而通过一些更长的历史随笔探讨了养成这种漠视生命、戕害个性、恐惧自由的人格的原因。其中“人物”一辑,通过对华盛顿、甘地、马丁路德金、孙中山、鲁迅、陈独秀、邵飘萍、傅雷和南非摄影家凯文·卡特的动人描写,展示了大陆青年知识分子一种普遍寻求外域资源,渴望建立信仰家园的急切努力。有的篇章则以一个人必须面对的死亡、黑暗、爱和亲情为主线,探讨了在一种资源严重缺失的环境下,重建精神信仰的可能性。

全书文辞跳宕,风格尖锐,冷峻而不失华美,幽默而不失庄严。部分文章曾被《读者》、《杂文选刊》、《读书文摘》、《中外期刊文萃》、《中华文学选刊》等杂志转摘,在读者中产生了一定的反响。

 

10.向继东《思想的风景》

作者简介:

    向继东,资深编辑,湖南溆浦人,生于上世纪五十年。编辑文字,也写些文字。有文字见诸《读书》《随笔》《书屋》《博览群书》《社会科学论坛》《炎黄春秋》等。著有散文随笔集《生活没有旁观者》、文史随笔集《历史的真相》。主编有“往事书系”、“回望文丛”、《2005中国文史精华年选》等多种。曾任《随笔》特邀副主编。现供职某省报,并任广西师大出版社《往事》丛刊主编。

内容简介

本书既有历史的思考,更有现实的情怀。反思历史,自然是为了弄清历史的真相,但又不仅仅是为了弄清历史的真相。从某种意义上来说,同时是为了寻找现实的路径。当今中国处于从传统社会向现代社会转型的过渡期。有责任感的人文知识分子不能不将历史和现实联系起来思考,表达自己的意见。收入本书的文字,无论是读书随笔、访谈,或者是说人说事,都表达了作者同样的价值取向和独特的思考。历史是思考现实的坐标之一,如果回避现实,那么这样的文字肯定是苍白无力的。书中所涉李鸿章、蔡元培、陈独秀、李达、杨小凯、李慎之、赵丹、吴祖光、艾青、钟叔河、朱正、蓝英年等人物,都有作者特有的视角,尤其书中“关于几位知识分子的命运及其思想轨迹的采访”更令人深长思之。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017