注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

11月12日(收到文汇报编辑一封意外的电邮)  

2006-11-12 21:20:56|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收到《文汇报》笔会版编辑万槿华女士的一封电邮,除了告知我《妻子岂应关大计?》、《近代名人与中医》两文已过终审,“准备用”外,另有一个意外的消息,她个人将于“本月退休”。说意外,是因为我和万编辑仅在几年前通过一次电话,那时实未感到这是位已届退休之年的编辑。

不想隐瞒这条消息带给我的失落感。是因为熟悉的编辑退休后将影响自己在著名副刊上露脸吗?肯定有一点,但应该不是全部,且不说万女士的邮件中说“将有新的编辑和我联系”,我也不致如此缺乏自信。

万女士以名气论,自然不能算大腕编辑,但按我个人看法,她无疑应入当下屈指可数的好编辑之列。首要的一点是她对普通作者的尊重。记得第一次投稿到笔会版的公用信箱,她就给了我相当高的礼遇,给我打了很热情的电话,每逢春节,她也还记得我这个普通作者,总要寄来贺卡(很惭愧过去以为她很年轻,我一次也没有给她寄过),而在笔会版的众多投稿者中,我实在只能算藉藉无名者,今年笔会征文,我又看到一位作者撰文,提到了和我相似的遭逢,那位作者也完全不是名人。其次是万编辑虽是女性,其魄力却不凡,我的那组关于《水浒》的系列文字,本来是写着好玩,正是万女士连续发出了几组,才让我有了点信心,也正是在她的推动下,在笔会版老资格作者居多的情况下,居然腾出宝贵篇幅,为尚属后生的我专设了个“说破英雄惊杀人”的专栏。还有一点,就是万女士的容纳异见的雅量让我印象深刻,笔会版名气甚大,但木秀于林风必摧之,在众多形形色色目光的关注下,其用稿框框是非常特殊的,我因年轻不通世故,对笔会版的这种处境缺乏体谅之心,曾对万编辑提出过也许坦率但未必中肯更未必有益的意见,按说这是名报名刊的编辑比较忌讳的,但万女士却从未反驳我的迂见。最后一点是,万女士虽然在笔会版这么好的位置,却很少弄一些文字在自己的版面和外面的阵地上发表,而据我的观察,舞文,于她实不为,而非不能也(记得某一年的笔会年选序言文字非常流动精彩,不知是否她的手笔,也不好意思问她)。

过去,我从未尊她一声“老师”(说实话,我也不喜欢和我接触过的一些作者那样,对所有编辑都叫什么老师),但现在我觉得有必要补上这一声(虽然这连秀才人情都谈不上),以此表达对她给我这个普通作者特别关爱的谢意,还有对她作为一个有良好操守编辑的敬意。

万女士退休了,和我作为编辑与作者的关系也就结束了,我实在没有拍马屁的必要。写下这些,不过记录此际的真实想法而已。遥祝万槿华老师退休生活快乐!

 

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017