注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

时评滥文:我们正在培养“对读书没有兴趣”的一代?  

2006-11-07 21:52:06|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
混稿费的东东。不值一哂。
 
 
我们正在培养“对读书没有兴趣”的一代?
黄波

“清华学生弃学失踪近半年,在河南餐馆打工被找到”,11月5日《新京报》的这条新闻,对所有关心者来说,除了“学生平安”这层信息让人高兴,弃学失踪后的谭金平的作为也会让人感到意外的惊喜:谭金平厌学但不厌世,从他到餐馆打工,老板给他“勤快,人缘好”的评价中可以看出,谭金平并不是一个人们想像中的书呆子,并未丧失基本的生存能力和与人交往的能力。也许,唯一让关心者不满的是,他就是“对读书没有兴趣”。
谭金平为什么会偏偏“对读书没有兴趣”?这本来是很蹊跷的啊。作为一个县的高考状元,如果天生厌恶书本,如果始终是在一种强大外力的限制下勉强读书,很难想像他会从小学支撑到高中,而且始终扮演优胜者角色,最后在千军万马过独木桥的激烈竞争中脱颖而出。基本可以断定:半年前留下一封“对读书没有兴趣”的书信,然后只身从清华大学出走的谭金平,绝不是一个天生厌恶读书的人。于是,不得不追问:一个绝非天生对读书没有兴趣的人,为什么会发展到如此激烈地厌恶读书?
其实,现在,许多走过学生时代的人,又有多少还会对读书有兴趣呢?平时的工作和生活中,接触到多位刚刚毕业的大学生,几乎没有喜欢读书者,除了考职称,就很少看到他们捧起过书本。这些青年与谭金平的唯一区别,只是他们拼命压抑住了对读书的厌恶,终于修完学业,拿到了一纸文凭。
难道我们正在培养“对读书没有兴趣”的一代?这大概很难算危言耸听,不用搬来什么调查数据,单从我们每个人的日常生活感知,就会相信这个判断。关于读书的价值、意义,这都是常识问题,不必说了;“对读书没有兴趣”的一代,于一个国家和民族意味着什么,人人心知肚明,也不必说了。我所深以为怪的,读书,从来都是一件极富趣味的事情,为什么会让我们的青年如此厌恶?一个两个青年厌恶读书,尚可以说是其自身的问题,如果这种厌恶读书症在青年中大面积爆发,还能说全部责任应由青年来负?
中国当下教育的弊端,人们已经说得够多了。窃以为,从谭金平事件中,暴露的也许是一个议论尚少而实际上意义重大的问题,这就是我们的教育为什么总是要把有趣味的事弄得那么无趣?想想看吧,从小学到高中再到高等教育,其中有多少堂课让人回想起来趣味盎然?又有几位老师你会给他一个“有趣”的评价?当下就连本来以培养兴趣为职志的艺术教育,不是也被弄得毫无生趣,成为孩子们又一种负担吗?
先让我们的教育变得有趣起来吧,为了避免培养出“对读书没有兴趣”的一代,这是必须赶快要做的事。
(刊11月6日《青年报》、《南京晨报》)
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017