注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

关于止庵先生,再说两句  

2006-11-05 21:44:23|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几日,因读周作人连类而及,在日志中就止庵先生的文章说了几句闲话。没想到引起了一些波折,并招来朋友在本博中指责。我是敬佩止庵先生在整理知堂方面的成绩的,他这方面的成果,我颇“采摘”了些,如止庵编周作人著《关于鲁迅》,和河北教育版的《周作人自编文集》,都曾入藏。但实话实说,他的个人文集我的确一本没买也一本没读。自然其文章还是在报刊上泛泛浏览过一些。也许正因为只是泛泛浏览,所以一些印象现在看来是不可靠的,如关于止庵先生文中的“不佞”,这实在是我多年前的模糊印象,很奇怪这种可能错误的印象为什么偏偏深入脑海。
读书不严谨,草率下断语,虽然并未发为公开之文字,但这种轻率的作风是应该检讨的。特向止庵先生和喜欢止庵先生文章的朋友告罪。有朋友在本博中留言,说止庵先生是牙医出身,抑警告我出言不逊,或招拔牙之祸与?不过我想,止庵先生当下已是一广大教主,大概不会下如此辣手吧?一笑。也算是对这位极敬止庵的朋友的留言之回复。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017