注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

10月27日至29日(周作人私信中的“阴”气)  

2006-10-29 20:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
休息。在家里读书。
读完了《俄国史新论》,闲翻完了《中国民间玩具简史》、《民间玩具制作法》,仿佛旧梦重温,其中许多东东都是儿时做过、玩过的,往往所费不多,而观其功能和趣味也似乎不比时下的玩具差,奇怪为什么却多半消逝了。
28日下午和妻子送女儿到青少年宫学画,毕后带女儿在解放路一带书店随便逛了逛。张红纲兄邀饭,带女儿同去,有柳向阳、毛子、老邱。饭后又到西陵一路一茶馆喝茶,乱侃一通。十时各散去。归家后一时不得入睡,翻《周作人早年佚简》,这信因受信人特殊,故周写来比较随意,故亦较显其天性凉薄之一面。周氏兄弟,不读其私信,大概不会对其人之“阴”有所体味。以此书为例,周作人仿佛时时处处要阴阳怪气损别人几句才肯罢休。即如蔡元培,应该说是对周氏兄弟颇多提携的,平素过从,周氏兄弟也执礼甚恭,而只有在私信中,你才会知道周作人礼数下面的阴损。
本来是喜读知堂文字的,他那些发表出来的文章,也的确可当“除尽火气”之评。但要了解知堂,仅此是完全不够的,如果肯读一些周氏当年未必料到公开的文字,你就会发现“除尽火气”的周作人其实也是一个“阴阳怪气”的周作人。我突然知道了自己为什么如此厌恶当下那些可着劲儿模仿知堂文风的止庵等辈了,知堂的学问腹笥哪里是当代人能够学到的,所以只好效仿其刻意压抑自己的腔调,结果知堂的好处没学来,止学得一“阴阳怪气”。每次读止庵的文章,看他学着周作人称自己“不佞”,就庶几喷饭。“不佞”云云,大概也只有周作人那样的人说说我们才不会太别扭吧?
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017