注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

没有耻感,就没有清明吏治  

2009-05-07 09:57:40|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
齿冷之后的急就章。纳税人供养着这样的公权部门,真是耻辱。
 
                              没有耻感,就没有清明吏治
                                      黄波
 
   这段时间里,关注时政的民众估计都有被忽悠之感。先是网友曝料,因“华南虎事件”被免去陕西省林业厅副厅长职务的朱巨龙、孙承骞二人,近日"官复原职",经记者求证,二人本来就一直是厅党组成员,原级别和待遇始终没变。紧接着,又传出消息,因三鹿事件被国务院给予行政记大过处分的质检总局食品生产监管司原副司长鲍俊凯,近日已经回京重新赴任,新职务为质检总局科技司副司长。(3月6日《齐鲁晚报》)
   当然,很多时候官民对某事的认知未必一致。民众认为相关部门在忽悠民意,而相关部门坚决否定的理由也是现成的。有心人当能记得,鲍俊凯于去年年底升任安徽出入境检验检疫局党组书记、局长,这一职务调整在今年4月初经媒体披露后也引起了争议。质检总局官方对此回应,鲍的任用是三鹿事件前局党组研究决定的,符合法律法规和党政领导干部任用条例的有关规定。
   这一次再度面对汹汹的舆论,质检总局想必仍然可以坚定地表示:对鲍俊凯同志的任用,符合法律法规和党政领导干部任用条例的有关规定。
   “问题官员”复出甚至带病提拔,早已不是新鲜话题了。每次我们都在反思:问责制度还存在哪些缺陷?是否落地?复出是否经过了必要的程序?……
   但老实说,公众现在对这些枝节问题已完全失去耐心,他们需要超越琐屑的枝节,直达问题的核心。这里一个最本质的问题就是:我们的公权部门还有没有耻感?
   无论华南虎事件,还是三鹿事件,毫无疑问都是我们这个国家的耻辱。判定某个事件是不是国耻,没有权力的公民在其中表现如何并非要害,哪怕周正虎和造假的人再恶劣,也没人会说这是一个国家的笑话。只有公权力才是一个国家实施治理的象征,执掌公权力的人才更有资格代表国家的形象。而当公权力扭曲,转而畸变为一种与赋予其权力初衷大相径庭的东西,国耻就诞生了。
   在整个华南虎事件和三鹿事件中,受到伤害的是公民,这种伤害除了带来身体上的痛苦,更让他们萌生了浓厚的耻感。他们深以为公权力的异变为羞,深以为自己国家的形象受损而耻。我有一些朋友,平时经常和外国人交流,但那段时间,他们躲藏了起来,他们说:怕别人说起相关的话题,实在不好意思!我们总是强调爱国,公民中这种深怕国家形象受损的朴素情感,不也正是爱国的表现吗?
   可是和公民相比,我们的公权部门呢?你可以翻出一大堆文件,找出许许多多的制度,然后振振有词地说:我们没错。但是请你扪心自问一下:在内心里,你是否为自己的行为曾给这个国家带来耻辱而羞愧?
   不是知耻近乎勇,而是以一种混事、出了事就尽快了事的心态,因循苟且。捅出了再大的娄子,首先考虑的不是如何对权力的赋予者如何交待,如何反躬自省,而是先想尽办法,“一床锦被遮盖”,遮不住了,就做戏似地敷衍塞责。官场的这种种怪象,又岂止是个案?
   现在我们谈法治多,谈吏治少。近年的经验说明,法治是个大题目,而吏治不严所暴露的弊端更为惊心和迫切。在做好依法治国这个大题目之前,不妨先切实改进一下吏治。
   吏治好坏和耻感紧密相密。没有耻感就没有清明吏治,没有耻感,官场就只是一个巨大的利益共同体,而非为公众服务的地方。
(刊《青年时报》)

 
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017