注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

10月15日以前  

2006-10-15 19:46:54|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写博的兴致淡了,好久未上来。偶有朋友齿及,想想还是不能偷懒,借此训练一下自己的耐力吧,不料这几日又身体大不适,只有拢共写几句话,以后继续。
十一期间,啥都没干,唯和棋友大赌一场,钱输了,身体也大伤元气。
十一迄今,在网书购书不少,兹不一一。最豪者是和人竞拍,以175元的高价拍得台湾传记文学出版社沈云龙著《近代史料考释》,沈氏为台湾著名历史历史学家,以近现代史贡献独多,特别是其纂辑的多种史料向为学林所珍。
读书:《未晚庐随笔》,未完;刘军宁论文集《共和,民主,宪政——自由主义思想研究》,读了几篇,其中一篇《无知与自由》结合哈耶克的政治哲学,甚获我心。近年来我有一朦胧感觉,当初束发读书时所受之“可知论比不可知论好”“无神论比有神论好”的所谓哲学教育实有必要倒过来,以可知论而言,人一旦狂妄到自以为世间之事终将为人所悉知,则必成致命之自负,接下来,历史决定论那种东西就都来了,就会和马恩一样,真的以为找到了人类发展的规律,以为人们只要遵循他指定的方向,就会通向天堂。
其间拾起久辍之笔,做了几篇小文章,一篇随笔《晏阳初:不同的视角》,约4500字,《博览群书》第十一期将用;一篇杂文《打屁股的美学:读晚明史札记之二》,已发了几个地方,因新近取消中医之争又起,写了篇《近代名人与中医》,实际上是从近代名人与中医的纠葛中看传统文化的被矫枉过正,刚刚寄出,希望文汇报能发一下;另应鄢烈山、刘洪波、王乾荣三位之约,为其各自主编的《2005年度杂文选》寄送了今年写的几篇杂文,也算不得啥得意之作,感觉自己卖文以来,自己东东的水准基本都在一个水平线,没特好,也没特差的;福建教育社寄书稿打印稿来,校订一过,挂号寄去。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017