注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

9月11日(广彦兄文集序言)  

2006-09-11 11:30:03|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拖了好几天,惭愧。今不顾感冒,上午勉力写就。贴在这里。
 
 
 
                         广彦兄文集序言
                              黄波
 
   这本书由我来作序本来是极不妥当的,因为我与广彦兄谊兼师友,而我向来以师视之,以这层关系,我来作序是一种僭越的行为;但我又是作此序的最合适的人选,因为这里面的文字我都很熟悉,更因为文字背后的心路历程,并不仅仅是作者一人的,而同时代表了像我这样的底层知识分子的人生轨迹。实际上我也是我为自己的人生写一篇序言。
   手抚目视这些文字,我就会想起我和广彦,还有另外一些朋友一起曾经走过的日子。那时的生活,当然是贫寒、简单,然而却又是丰富的。我们常常是买个两块钱的羊头(现在恐不易以两元得到了),好好炖几个小时,然后快意大嚼,纵谈天下,我几乎谈不上酒量,平生第一次醉酒就在广彦的小书斋里。后来我再也没有吃到过那样美妙的羊头。那时我们都已开始写一点小小的文字,就像很多同龄人一样,文学寄寓着我们的理想,当然这理想中很可能有许多世俗的成份。而当时我们因了这理想,都有几分愤青的味道,仿佛是生活亏待了我们。这层想法现在回想难免可笑,但可以说,正是在这种顽固、悖时的信念的支撑下,我们始终未与生活妥协,始终坚守着某种东西,直至今日。我从来不会自悔其少作,因为那里面记录着我失意的青春;我也从来不会以当下的自以为高明而对往事避讳,因为这就是“成长”。相反,我对过去的生活充满感激,而广彦正是这种“生活”的一部分,说广彦影响了我是一点儿也不为过的。
   如同小镇终年黯淡的环境,不夸张也不矫情地说,小镇上的广彦和我是苦闷的,表面的豪气干云只是苦闷的另外表现形式。那时的广彦经历了人生的大起大落,阅尽炎凉世态,这自然是苦闷的缘由之一,但更重要的,是我和他都以为,我们自己是能够做成一些事情的,但又都惶惑,这样的路径在哪里?
  我们后来各自的挣扎,说到底,只是寻找这种路径的尝试。经过许许多多的人生波折,现在我们自然都谈不上是成功者,但将来的墓碑上,刻上“爱过,哭过,生活过”,是不会有愧色的。
   广彦是有才华的,我知道,许多人都这样说,其中有真诚者和作戏者。但即使是真诚者也未必知道他的才华究竟在哪里。我自负对此了解甚深。我一直以为,在我的朋友圈里,广彦是唯一一个全才的报人,举凡新闻、评论、摄影,他样样都玩得出色。我很奇怪,媒体能够容忍如我这般不称职的人混饭吃,却为什么会给广彦这样全才的报人不公平待遇和屈辱,并使他最终与媒体绝缘?这件事最直接的后果就是,至今广彦未能尽其才。这书里面有一些文字是他当年作报人时,在拼命拉广告、订户之余留下的,只能说是牛刀小试。我很遗憾他没有等到大试身手的机会,而现在传媒业飞速发展,这样的机会于他来说,本来应该是在在皆是的,如果他还在媒体的话。
   熟悉广彦的人都知道,现在许多原非广彦本色的东西在损耗着他,不仅仅是时间,还有他的精力和才华。可是有什么办法呢?人总是要生活的,底层知识分子中,有几人能够自主选择自己的生活?不过,我们读广彦的文字,知道他即使身处拂逆,还毕竟有梦,毕竟有真情,毕竟还有一些不足为异己者道的“想法”,终究是一件欣慰和快乐的事。我很喜欢《风中一杆旗》这篇看似应酬的文章,就因为其中有广彦自己的影子,实际上也有像我这样,不甘平淡、冷看世态,倔强生活的底层知识分子的影子。
   时光催人老,转眼间,我和广彦相识已逾14个年头,而我们至今都还在为生存奔波。我想,当卸除生活重担,进入人生自由状态的时候,广彦一定能够写出一部他早就在构思中的大书,以他的人品、阅历和才华。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017