注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

8月25日至27日(丹书铁券之不可靠、杜赞奇论国家权力对乡村社会之扩张及后果  

2006-08-27 22:04:28|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
25日上午十时起,随便吃了点东西,写了篇早就有想法的《从易中天现象看人文知识分子现状》。下午在书房中无意翻出薄薄一册《夏济安日记》,晚饭后就翻完了。夏氏老弟志清颇有名,夏济安死得早了点,未竟其才,日记完全是真率文字,其追逐爱情实带一种宗教意味,近世知识分子中少见。
读《明史》《近代思想史论》《近代稗海》第四册。《明史·李善长传》中写李被列为明王朝开国文臣之首,朱元璋赐铁券,并“免死两次”,但实际上一次都没免,晚年李善长因胡惟庸案被朱皇帝毫不留情地清除了。株连甚广的胡案,从各种资料上分析,也多半是一场冤案。又想起《水浒传》中柴进的被赐丹书铁券,最后在新贵族的压迫下几乎未保首领,虽然柴氏一门被赐铁券于史无据,但我估计作者盖有感而发也。专制皇权之下,丹书铁券又济得甚事?
26日和妻女早起,回宜都。亲戚女儿考上大学,参加午宴。农村坐桌席,我最爱瓦块鱼一味,价值不高,选料也简单,典型的农家菜,可是用来佐饭真是妙品,估计不会入《湖北名菜谱》。
26下午乘车回枝城,巧遇毛子。老邱、老柳等兄过宜都来,又在一起喝了半瓶啤酒,饭后老邱用车送我们回枝城。在岳母家看完了带回来的美国学者杜赞奇汉学名著《文化、权力与国家:1900至1940年的华北农村》。此书分析近代在“现代化”背景下,国家权力对中国乡村社会的持续扩张所带来的影响和后果。他的结论是:从清末到民国,国家政权对乡村社会的榨取能力(主要体现在赋税上)增强了,而控制能力却降低了。杜赞奇用的诸如“国家政权的内卷化”、在国家和村民之间的“保护经纪”、“掠夺经纪”(这些过去指衙门的胥吏,后来是指乡村干部)等概念颇让人耳目一新。萧功秦曾借用其理论分析近代中国的社会转型。
27日在岳母家午饭后乘车回宜昌,上班。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017