注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

说破英雄惊杀人(“只眼”看《水浒》之四)  

2006-08-21 19:49:02|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熄灭的“霹雳火”

黄波

 

张恨水先生曾说:“百八人之入《水浒》,冤莫冤于秦明,惨亦莫惨于秦明矣。”秦明之冤,冤在何处?秦明之惨,惨在何处?

“霹雳火”秦明原本是宁愿一死,也不肯上山入伙的。虽说在与强人的争战中失利,被花荣设计擒上山来,但究竟未失好汉本色,没有说出一句苟且之言。可惜的是他以平常人的心思和智慧面对他的对手,惑于觥筹交错、称兄道弟的江湖义气,结果就在那一夜沉睡中,别人“借用”他的头盔、战马、兵器,以他的名义把青州城外“旧有数百人家”变成了“一片瓦砾场”!这个残酷的夜晚决定了很多人的命运,除了随后不得不到山林中谋一栖身之处的秦明,青州城外“不计其数”的“男子妇人”糊里糊涂丢了性命外,还有秦明的家小,官府误以为秦明造反将他们尽皆杀了,秦明妻子的首级被军士用枪挑着示众!

这一切不过为了一个目的,用宋江的话说,意在绝了秦明“归路的念头”,“不恁地时,兄长如何肯死心塌地?”

幼时读《水浒》,常有一些想不通透的地方,其中之一是,宋江等人对人才的罗致为什么会如此不惜血本不怕麻烦?而实际上其中许多人物不过略具一技之长而已,添上一个固然不错,少他一个也未必会于大局有多大的损失。儿时幼稚,总以为宋江等人真的爱惜人才。现在想来大谬不然。为什么会不惜血本不怕麻烦?其原因唯在于,这血本和麻烦在宋江等人眼里根本无足轻重,为求得一个他们想要的人,所需要付出的各种代价都不必他们自己去偿付。在这种状况和心态之下,于是,一幕幕“求贤”的悲剧上演了。而在这些剧目中,逼使秦明入伙是最残忍的一幕,它让人惊叹,“求贤若渴”这样一个绝好的词语,居然也会突然变得狰狞起来!

在《水浒》中,和秦明遭遇相似的还有朱仝。因为李逵摔死了五岁的小衙内,负有照管之责的朱仝也不得不上山入伙。但两件相似的事件中,也有很大的区别,除了秦明付出的代价更大,无辜殒命者更多,整个事件更为血腥以外,还因为两个主角不同的表现。朱仝痛恨李逵手段之毒辣,当着群豪的面也要一再和李逵拼命,而因性格急躁、声若雷霆被人称为“霹雳火”的秦明,在如此创巨痛深的人生大变故之下,怎么反倒寂无声息?

《水浒》描摹秦明,多次用“怒挺胸脯”“怒不可当”“怒得脑门都粉碎了”等语形容其性烈如火,可是等到宋江和盘托出毒计时,秦明却仅仅“怒”了一下,便很快软化了态度,“你们弟兄虽是好意”云云。

秦明自上山入伙始,至征方腊阵亡止,我们看不到这个原本性烈如火,又经历了人生奇冤奇惨之事的男人有丝毫的心理波动。“霹雳火”为什么熄灭了?也许各人自有各人的看法。宋江当日安慰饱受丧家之痛的秦明说:“若是没了嫂嫂夫人,花知寨自说有一令妹,甚是贤慧,他情愿赔出,立办妆奁,……”这是宋江们的逻辑:没了老婆,赔你一个就是了,两清。他当然不会认为“霹雳火”有爆发的理由。而在我看来,“霹雳火”的熄灭更像是缘于内心的恐惧,正是那一条让秦明家破人亡的“妙计”使他更深刻地认识了自己和对手,他从此知道,在这样一个能随心所欲运用如此阴毒招术的对手面前,他注定是一个失败者,而且注定逃不出他们的手掌。

于是,“霹雳火”熄灭了。他把自己的痛和恨深深地掩藏了起来。

 

(《文汇报》笔会版“说破英雄惊煞人”专栏)

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017