注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

女儿与长城  

2006-08-21 19:41:50|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿与长城

黄波

 

女儿六岁,上幼儿园大班,她喜欢每天晚上临睡前,对我们复述一遍白天的学习内容。这天,她背诵了一段文字,说是老师教他们的,“我爱长城,我爱白鸽,我爱五星红旗,……你要问我最爱什么,我最爱我的祖国。”女儿背诵如流,念得朗朗上口,我和她妈都听得鼓掌,我无意中问了句,你知道“长城”是什么吗?她迷茫地摇了摇头,……

女儿对长城肯定是没有一点感性认识的。我没有带她去过北京,甚至,她对长城的“城”和她居住的“城”的区别都不了然。我煞费周章地给她解释了半天,说长城就是用砖垒起来,像火车一样,她还是一脸茫然。我不禁对老师的教育方法有了一点小小的“腹诽”,长城、白鸽、五星红旗、祖国,我们每一个人都应该去爱,但在爱之前,你首先得让小孩子知道什么是长城吧,否则要他们怎样去“爱”?另外,我对这课文也有一点小小的意见,为什么一定是“白鸽”呢?我知道,这本意是教育儿童爱护小鸟爱护生灵,但你直接说“我爱小鸟”不很好吗?就因为白鸽被成人派定为和平的符号,所以就要小孩子去爱“白鸽”?“爱”不应该如此势利吧。

我开始思索该怎样给女儿补上“长城”这一课。自然,让她走上长城是一个很好的办法,但似乎并不是最好的办法,因为从许多学生作文中,我知道,最初走上长城的人往往只会使用形容词和感叹句,伟大啊,壮观啊,奇迹啊。这无疑会让儿童思维程式化、空洞化,而且染上堆砌词藻的坏毛病。其实,要培养女儿对长城的感性认识不一定要如此麻烦。我给她从玩具店里买来了一个长城模型,然后告诉她,把它加高加长,就是真的长城了。女儿问多高多长,我说,比我们房子还高,比几节火车都长。她笑了。我接着告诉她,我们的长城是世界的奇迹,和另外一个很远很远的国家,埃及的金字塔一样,我又给她画了一个金字塔。我接着讲,曾经有一个说法,在太空,也就是嫦娥住的地方,能够单凭眼睛看到的地球上的东西,就只有长城,但现在这个说法又引起了争议,有人说,在太空,如果仅凭一双眼睛往地球上望,绝对什么也看不到,谁对谁错,爸爸没上过太空,也说不清楚。……

女儿默默地听着,插话道:“这长城是谁建的呢?”我告诉她,是一个权力大得无边,想干什么就干什么的人,命令爷爷奶奶那样的劳动人民靠肩挑背扛,一天天垒起来的。女儿又问:埃及的金字塔也是一个想干什么就干什么的人命令爷爷奶奶建起来的吗?我呵呵笑了,应该也是这样。女儿突然来了一句让我瞠目结舌的提问:埃及的小朋友们爱不爱金字塔呢?

吃惊之余,我不知道怎样继续给女儿上长城的课了。也许,还有一些内容,应该等她慢慢长大以后才能消化,比如:那个权力无边的人想靠长城阻挡敌人进入他的地盘,但在中国的历史上,长城从来就没有挡住过异族入侵的步伐;中国有一个古老的传说,说是一个叫孟姜女的人哭为修长城而死的丈夫,结果哭塌了一截长城,这个表面荒诞的故事也许有深层的寓意,象征世界上最柔弱的东西对最强横的东西的一种消解;……

我想,等女儿长大后,告诉她这些关于长城的一切,她心中的长城才是最完整的,也只有这样,她对长城的爱也才是最完整的。

 (刊于《杂文报》)

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017