注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

日记可删不可改  

2009-04-07 10:07:50|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 日记可删不可改

                                      黄波

 

   朱维铮先生顷在《东方早报》上撰文,谈到最近整理出版的《顾颉刚日记》,对其体例和史料价值颇有质疑,因为“顾颉刚的日记是可以补充的,一九七几年补记他年轻时候的东西。”而整理者对顾氏当日所记和事后补记又未作明显区分。

   这种质疑不无道理。日记本来是一种私密性最强的文本,一旦成为白纸黑字,便已经成为不可复制的“历史”,正是在这一点上,它才具备他种文本无法替代的独特价值,为追寻历史真相的人所青睐,也才有谢泳所说的“传记不如年谱,年谱不如日记”这一判断。一条日记史料的丰富蕴含,往往胜过空头讲章的煌煌万言。晚清名士李慈铭的日记,早有人讥刺他写作之初已有传世的名利心,但我们看他在日记中的使酒骂座不避权贵,至少说明他没有存心作伪,其价值也便不容低估。某一年李鸿章到京公干,李慈铭去拜访他,日记中径书:“以近日窘甚,冀其随例有酬应也”。这一条史料透露了多方面的信息:李慈铭对自己“打秋风”这种不大光彩的行为未加隐讳,从而间接证明了李氏日记的价值;“随例”二字表明,作为封疆大吏的李鸿章每年进京,都会花费不少银子用于上下打点,可见清末吏治腐败已到了什么程度;李鸿章以其声势,对一个小小的京官仍然不得不巧为周旋,这对我们正确估价李鸿章在当日清廷中的地位和作用也极有助益。

   而删改的日记,实际上已颠覆了其本质。

   日记删改的动机无非两个:出于远祸和避免人事纠纷的心理;利用日记这种文本在世人心目中的独特价值,有意去左右人们对历史的认知。以避祸而删改日记,最出名的有清末“两朝帝师”翁同龢的日记。百日维新失败,他不得不在日记中对自己当初赞誉康有为的段落大做手脚,以免惹来杀身之祸。希图利用日记“影响”历史,这在当代整理出版的一些名人日记身上并不鲜见。女作家丁玲的日记出版,事后经学者考订,“六百字的文字被‘整理’者删改换增竟多达三十多处”,真让研究者哭笑不得。

   删改日记,因作者“不小心”,或由于研究者努力与他种史料对勘,有时会露出痕迹。如翁同龢日记中写某年某日李慈铭登门拜访,而其实李氏此际已入鬼录,经民国学者金梁指出后,人们才由此类推,即使是影印出版的日记手稿的记载,也未必皆为信史。但多数时候,遭删改日记的破绽是很不容易被发现的,这样的日记一旦被研究者信以为真,在研究中势必得出与历史真实相去甚远的结论。

   删改日记的动机、手段不同,负面影响也就各异。严格说来,因为个人毕竟生活于社会中,删是可以理解的,往往还值得同情,而改就不可原谅了。删日记,最多是将历史的某一面掩盖,改日记,则直是作伪,意在篡改历史,危害最大。改日记,又可分为作者自改和整理者“代疱”,作者自改,因其未必料定日后定能公开面世,其心还稍可恕;而整理者“代疱”,就不仅是对原作者的不忠,更是对历史的有意亵渎了。

   近年来名人日记的整理出版颇为时行,有整理得当嘉惠学林的,也有惹来非议的。作为读者和研究者来说,当然希望原汁原味,但这一条实际上很难达到。那么就只好退而求其次,希望整理者在事先声明的情况下进行删节,但绝对不能越俎代疱,径直改换。“可删不可改”,这,应该是日记整理出版的一条底线原则。

(刊《文汇报》笔会版)

  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017