注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

“驾崩学”发微  

2009-03-30 11:41:07|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“驾崩学”发微

黄波

 

   “驾崩”是专用词汇,特指帝王翘辫子。什么事到了帝王那儿就不一般。普通人死了就死了,可皇帝不一样,从他生病到驾崩,其中玄机甚多,应该有一门“驾崩学”才对,可惜前人似乎无意于此。我且撰此小文,名为“发微”,算是抛砖引玉吧。

   “驾崩学”的最大要义,在一个“秘”字。

   读史书,常会看到“秘不发丧”的场景。秦始皇出巡,途中发病,卒于沙丘平台,当时随行的有丞相李斯、始皇少子胡亥、宦官赵高等人。《史记》上说:“丞相斯为上崩在外,恐诸公子及天下有变,乃秘之,不发丧”,“独子胡亥、赵高及所幸宦者五六人知上死”。所谓“恐诸公子及天下有变”,说到底,就是皇位继承人未定。因为赵高曾经做过胡亥的老师,二人关系亲密,自然希望胡亥继位。经过一番利益划分,李斯和赵高伪造圣旨,把胡亥扶上了皇帝宝座。推翻秦王朝统治的刘邦,死后也没逃脱被“秘”的命运。还是《史记》记载,“高祖崩长乐宫,四日不发丧”,原因是刘邦的妻子吕后准备借此悄悄诛杀跟随刘邦起兵的将领。

   为什么会有这么多的“秘不发丧”?一言以蔽之,此乃密室政治的产物。只有“秘不发丧”,才能给人留下暗箱操作的空间。

   人的生老病死,本来是自然规律,普通人司空见惯,然而在密室政治条件下,我们会惊异地发现,有关帝王的病和死的消息,居然是一种非常稀缺、极具效用的资源。谁率先掌握了这种资源,他就能在权力斗争中占据有利地位,否则,就很可能成为出局者,甚至丢掉身家性命。像胡亥,因为首先掌握了父亲驾崩的消息,他便可以通过一番运作,成功继位,而他的哥哥扶苏,本来是秦始皇属意的接班人,但由于身在边关,对这一消息一无所知,最后竟糊里糊涂地死掉了。

   生活在密室政治中的人习惯于将帝王的病和死视为见不得光的天大机密,于是,想法设法将相关消息掩藏起来,居然成为了头等要务。东南亚的一个国家,其统治者“驾崩”的确切日期,二十年后又被郑重宣布,修改了一次!原来,当年他死的那天正是“国庆日”,上层人士想当然地认为,人民在国庆大喜的日子里,会承受不了这样“天塌地陷”的消息,于是“一致决定”其死期后延一天。为了不让别人窥破真相,他们做了很多手脚,费尽了心机,几十年后,还被当作一件值得全国人民歌颂的奇功!

   就因为过于神秘了,有时候围绕那些生活于密室中的统治者的病和死,还会引发国际纠纷。原来人们几天没见他露面,就往往猜测他是不是告别了人间,这样又势必引来义正辞严的辟谣。普通人对此也许会感觉不可思议:把病的消息掩藏起来,会让别人误会自己死了;把死的日子隐瞒,更会使后人都弄不准祭奠自己的确切日期,真是何苦来哉?殊不知玩密室政治的人自有他们的逻辑,自有他们的乐趣,他们总是习惯于庄严地去做普通人眼里极其滑稽的事情。

   “驾崩学”的第二大要义,在于拿死人吓活人。

   帝王“驾崩”了,都会有一道遗诏宣布。纵观中国历史上帝王的遗诏,必有两层意思:一是将其选定的接班人告之天下;二是训诫天下臣民老老实实接受他所选定的接班人的领导。这样一道遗诏非同小可,尤其对坐上宝座的新主来说,更是一个宝贝。首先,靠世袭继承的帝王,其权力合法性全部来源于此,如果你的名字没有出现在遗诏中,却坐到了宝座上,那你就不是“合法”的;其次,可以借此对天下臣民进行吓唬:我可是老皇帝精心挑选君临天下的,你们务必老老实实听我的话。

   耳目失聪、一切都被蒙在鼓里的老百姓,面对这样的吓唬,当然是诚惶诚恐的。然而颇具讽刺意味的是,没有被吓唬住的,绝大多数时候都不是平民百姓,而恰恰是和拿着遗诏吓唬人的新帝王具有血缘关系,同样习惯于在密室中折冲樽俎的人。他们最有力的武器,就是指责那道吓唬人的遗诏是伪造的。于是乎,中国历史上便常常上演这样的好戏:甲方声讨乙方蔑视遗诏,犯上作乱,乙方又反过来谴责甲方“矫诏”,大逆不道。这样的宣传战名义上都是给天下人看的,但到底孰真孰伪,老百姓怎么可能知道呢?双方杀得天昏地暗,又与老百姓有什么关系?

   密室政治始终只和密室里的人有关系,和密室以外的人什么关系都没有。这正是“驾崩学”的精髓。

   其实我们也不要怪自己的老祖宗,密室政治在古代几乎是一种通例。现代政治的发源地英国,内阁是其政府的核心,而内阁,英文的原意就是“内室”或曰“密议室”,即国王召集最亲信者商谈国事的地方,这仍然是不折不扣的密室政治。只是随着历史的演进,英国内阁不再属于国王私人,而要向议会负责,这就正式宣告他们告别了密室政治,也意味着“驾崩学”走向了终结。

(刊《杂文月刊》)

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017