注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

这样开导矢野浩二太雷人  

2009-03-18 11:28:54|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短评一篇,有感而发。

                              这样开导矢野浩二太雷人

                                        黄波

 

   日本籍主持人矢野浩二在湖南卫视一档娱乐节目中,说了句“顺我者死,逆我者亡”,不仅在现场引来一位军旅歌唱家的强烈反弹,据说还“引发了社会强烈反响”。老实说我不知道“引发了社会强烈反响”这种判断是怎样得来的,虽然我就在湖南,也在传媒工作,但在我身边,几乎无人关注此事。金融危机,生活不易,大家工作也很忙,口水式的问题只好暂时抛在一边了。

   当然,现在既有媒体真把这事当作一个新闻来做,评论一下也是应该的。317日《中国青年报》“青年话题”版刊发的王锦思的《不要让日本人口误成为反日情绪导火索》可谓及时。如题所示,作者对情绪化的“反日”说不,倡导理性,我十分赞成。但是,我对作者的一个“定性”很不认同。在作者眼里,矢野浩二在娱乐节目中的那句“顺我者死,逆我者亡”,是“失言在先”,是“口误”,是“在错误的时间、错误的地点,说了一句错误的玩笑话”,作者还“但愿他会更加注意分寸,不会犯类似的错误。”

   我的困惑是:有这么严重吗?说了句“顺我者死,逆我者亡”就成了“错误”,这不是咱们一句司空见惯的成语吗?何况还是一档娱乐节目?如果这是什么错误,那我们今后是不是需要出台一个禁令,禁止外国人,尤其是日本人使用类似的中文词汇?如果说“顺我者死,逆我者亡”太过嚣张,用作者的话,带有“血腥气”,那么“我肯定会赢”、“战无不胜”、“扫荡”“直捣黄龙”……这样一些词语和句子,是不是也要禁止日本人在中国使用?……

   如果说我上面的追问比较雷人,只能说明后面隐藏着一个更雷人的问题:我们为什么总是这般脆弱?

   这篇评论文章中说:“在中日关系起伏不定、脆弱有加的形势之下,日本人任何不当言行都有可能成为反日情绪的导火索。”既然是不当言行,作为其主体的“日本人”当然有反省的必要,但对别人的“任何不当言行”,马上就能升级成为一种“反日情绪”,我们是不是也应该切实反省一下?在对外交往中,过于敏感,并不是我们的光荣。

   文章的作者指点矢野浩二,“从某种意义上说,他无论是作为主持人还是演员,都是公众人物,起着一种偶像的示范作用,一言一行都应该考虑到中日关系的敏感性和脆弱性。”不知道在此前“承认日本侵华的罪行,向中国人道歉了”的矢野浩二先生会不会被这一建议吓着,至少在我看来,不论是谁,在任何言语和行动之前,都要先想想宏大的问题,实在是一件太累的事情。作为大国的国民,想必我们都不希望外国人在自己的国土上有“动辄得咎”之感,愿意看到他们愉快地工作、生活和游玩,那么我们还是把这样雷人的建议或要求收起来吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017