注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

百姓该为违法审批者买单吗?  

2009-03-10 21:25:43|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不喜欢写时评,因为写的时候很难畅快表达,发表的时候还常常不是全身。下面这篇媒体发出来,正好是掐头去尾(中间这句“而且还能在饭碗被砸的百姓面前,通过强拆行动再一次显示权力的蛮横!”也被删掉了)。在博客里发完整的,算是自娱。

 

                          百姓该为违法审批者买单吗?

                                   黄波

 

    无论是讨论应对金融海啸,还是关注就业,两会的热点话题,归根结底无非“民生”二字。而这个节骨眼儿上的无锡拆报亭事件,就像逆势而行,似乎发生得有些不是时候。但从另一个角度,又何尝不能说,它来得恰好,正给我们深层次思考民生问题提供了一个良好契机?

   不必讳言,在无锡拆报亭事件发生之后,民间和舆论的质疑声占据了主流。无锡官方怎样看待这一事件?35日《中国青年报》刊发的《无锡拆报亭事件再调查》一文中,披露了全国人大代表、无锡市市长毛小平做客新华网两会访谈时,就强拆报亭事件所作的回应,可以视为无锡官方最新最权威的表态了。毛市长解释,在这次的整治对象中,有一部分是有合法审批的,但都是临时的,而另一部分是大量未经审批的,虽然可能是某个街道、某个局批的,但实际上有些街道或者部门是越权的、无效的审批,这些部门审批时收取了一定费用,便民报刊亭就变成该部门或单位的直接利益。因此这次整治也是一种纠正行为,“谁收费谁负责做工作,谁审批谁做工作,就是依据这样的原则让违法审批者纠正错误”。

   我们现在终于知道了,无锡的这次行动,原来具有双重意义,不仅是为了整治市容,还是为了纠正当地一些部门滥审批的违法行为。法治社会,公民个人违法会受到追穷,政府部门违法也不例外,这是值得称赞的事情。然而疑惑又跟着来了,公民个人违法受到追究,意味着他要为自己的违法行为付出代价,而无锡的一些部门,在不能审批的时候滥审批,审批后“收取了一定费用”,事到临头又付出了怎样的代价?难道就是让他们下一纸通知,出动一批人力和工具,将那些过去由自己批准的“非法”营运的报刊亭一拆了之?我不能不说,这样纠正错误对这些部门来说实在太容易了!其结果是显而易见的:百姓为违法审批者当初的违法行为买单,真正的违法者却毫反无损,而且还能在饭碗被砸的百姓面前,通过强拆行动再一次显示权力的蛮横!

   在那个被认为因唯一生活来源的报刊亭遭拆而自杀的经营者身上,我们不仅能够看到民生的艰难,还能窥出民生艰难问题的核心所在。“最初是小摊,2001年,城管部门统一制作了亭子,花了1万元购买。2006年,崇安区城管局专门聘请了法国的设计公司,对报刊亭和便民亭进行了设计,又花了4万元。在经营期间,每年都要去城管、卫生、工商等部门办理手续,而且每年要向崇安区城管局上交管理费35万元”。一个小小报刊亭的承受之重,让人感喟!而建一个报刊亭,还要专门聘请法国设计公司,更像一个黑色幽默!

   老百姓是认死理的,不管有效还是无效审批,当初面对他们,盖章、收取费用的是政府部门,他们就会认为自己的经营是合法的。这并不是坏事,它表明公权力的权威尚在。现在要纠正违法审批,板子理应打在违法审批者身上,否则置公权力于何地?不论于法于理,那些过去交了费用的业主,都应该得到补偿,而这些补偿应由当初的违法审批者买单,这不仅有利于建设和谐社会,更有利于警戒今后的违法审批行为。有此两全之举,无锡市何乐而不为?

   违法审批,是滥用权力;纠正违法审批,却又置公民权益于不顾,让百姓为违法审批者买单,是权力对权力的庇护,同样也是滥用权力。无锡拆报亭事件让我们醒悟,不遏制权力扩张的冲动和谋私的欲望,不矫正权力的傲慢,所有关系民生问题的讨论,都将是坐而论道。

 

 

 


 


  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017