注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

关于我指责陈鲁民先生涉嫌抄袭一事  

2008-10-30 08:57:53|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天看到,陈鲁民先生来鄙博针对我的指控进行了回应。感谢感谢。

   作为证据,陈鲁民先生贴出了他2007年2月21日博客上传的一篇文章中的一小节:

               历史要这样读   (随笔)陈鲁民 (2007-02-21 10:29:03)  

                                       5、
      文姬归汉,历来是作为文化盛事来写的,可实际上,因此而导致的文姬夫离子散,天各一方,其中苦涩悲痛,实在难以言表。
   最苦的是两个孩子,从此要永远与亲娘分别,没娘的孩子像根草,惨啊!蔡文姬虽然想回到日夜思念的故国,但又要与两个未成年的亲生儿子永别,心中那份痛苦,自然可想而知。生离死别之际,且听文姬之言:“儿前抱我颈,问母欲何之。人言母当去,岂复有还时。阿母常仁恻,今何更不慈。我尚未成人,奈何不顾思。见此崩五内,恍惚生狂痴。”字字血,声声泪,这是蔡文姬《胡笳十八拍》里写的第一首《悲情诗》中的一段,写他抛夫弃儿肠肝寸断的痛苦。尽管多少年来,一直都把文姬归汉说成是历史美谈,但一想到文姬与两个孩子那依依不舍、泪如雨下的凄惨情景,我就觉得“美谈”有些不美了。

 

——如果陈鲁民先生的确在去年2月21日就已经撰文谈到了文姬归汉,虽然只是一小节,虽然他只是从母子亲情的角度,谈的是此事中的一个问题,但可以认定,他不存在抄袭。然而有朋友提醒我:博客中的文章是随时可以更改和增删的。所以,仅此作为证据还相当不够。陈鲁民先生在我博客中还跟贴说,当时他的这篇包含有“文姬归汉”内容的文章,后来发表在《雨花》杂志。现在既然关涉一个人的名誉,似乎可以不怕麻烦一点,请陈先生告诉我,究竟发表在《雨花》杂志的哪一年哪一期?复因为《雨花》杂志现在很难看到,能否把该文扫描一下,传上来呢?

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017