注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

8月18日至20日(袁世凯对日外交的折冲樽俎、《新华秘记》记袁世凯多不可信)  

2006-08-21 11:16:26|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
18日上午,报社开发行动员会。编辑记者仍然是每人150份的证订任务。自本报被湖北日报报业收购后,据说事事都要与集团管理接轨,我等已有一些体会,只是不知集团的编辑记者们是不是也有这样的订报任务?
上午十二时去青少年宫接妻女,顺便到福绥路邮局取包裹,书三种。三人在红星酒楼饭。
读完《晚明史》、《吴宓日记》第三册、《近代稗海》第三册、《中国古代思想史论》。《近代稗海》第三册内收有署名“曾叔度”的《我所经手的二十一条内幕》,记袁世凯对日外交的折冲樽俎,作者尝为袁世凯总统府秘书,所记颇平实可信。当年日本内阁提出二十一条,袁世凯做了两件工作:一是利用日本内阁和元老派在对华外交上的一些差异,探听日本之底线;二是通过所聘顾问——日本法学家有贺长雄,深切了解日本宪法,从而知悉日本内阁并无用兵权,其对华之恫吓只是虚声而已。平心而论,这两点在实力不够的情况下,洵为紧要之着。据我看后来之汪精卫,也走的是袁世凯的路子,也是企图利用日本军部和内阁文臣对华外交政策上的歧见,给自己留下回旋余地。惜乎自己国家实力不足,仅有外交手腕终究不能成事,袁、汪二人且于“卖国贼”面目在同胞心中定格。并不想给此二人翻案(特别是在档案未能解密的情况下),但以此二人之才干,而铸如此之结局,其中实有悲剧意味。《近代稗海》第三册还收有许指严《新华秘记》,也是以记袁世凯为主,许氏为近代掌故名家,但此书略翻一过,感觉像写小说,可信度很差。仅举一例:当日南方革党派蔡元培等为专使迎袁世凯到南京就大总统职,袁本人不想离开他的北京大本营是肯定的,后来京津发生兵变,袁氏乃以此为辞,此事近人多猜测兵变系袁氏嗾之,这种猜测也颇合情理,然终无一人提出确实之证据,猜测再合情理也只能说是猜测,可是许指严却在书中历历如绘,写袁世凯和某大僚在密室中策划此事,试问此二人密谈,外人又何从得知?袁世凯复辟帝制以来,在近人笔下,昔日之“一代伟人”遂成大奸大恶,许多记载不免先入为主。孔子云:“君子恶居下流”,因为一旦人居于下流则“天下之恶皆归焉”。堪称世事洞明之不刊之论。
取读《明史》第三册、《吴宓日记》第四册、《近代稗海》第四册。
20日下午上班。浙江范一直兄旅游途经宜昌,候至晚十时半,只好到解放路福记菜馆吃夜市。至凌晨一时握手而别。有曾园兄作陪。晚餐两顿(原在老谢家订饭,而范兄未到),喝酒两次(老谢家饮啤酒,福记喝白酒),凌晨回家,头疼,几不能入睡。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017