注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐
GACHA精选

8月14日至16日(“攘外必先安内”其来有自)  

2006-08-16 20:30:16|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15日下午上班,收书一种。
16日为不锈钢防护网生锈事,找工商和老板理论,后来厂家也来人了,答应本周给一结果。
续读《晚明史》。突然发现,现代史上被人弄得臭名昭著的“攘外必先安内”理论其来有自,流民武装最有力的敌人杨嗣昌即其倡导者,他指出,荡寇(指造反武装)与安边(满州铁骑)已经无法两全,“必安内方可攘外”。樊树志先生说:“安内与攘外,其实这是一个传统话题”,可惜他在注中仅溯及张居正,“远的且不说,万历朝的政治家张居正也曾说‘欲攘外者必先安内’见《张文忠公集》”。樊先生并且评论说:必须首先解决内忧才能排除外患,这是当时不少有识之士的共同看法。又云:今天的人们如果摒弃这个话题先入为主的思维定势,设身处地从明朝的视角观察时局,那么不得不承认,杨嗣昌所阐述的攘外必先安内的方针,实在是当时唯一可取的选择。但执行这种方针在夷夏之辨甚严的那个时代,却会有重重掣肘,因为在持传统伦理观的士人看来,与外族讲和,实在是辱没祖宗、有损天朝尊严的。明季末造,明、清双方本来一度都有罢兵言和的意思,但就是因为言官浮嚣,以致连堂堂天子也不敢冒天下之大不韪,依违于安边与荡寇之间,结果寇未平,边亦未靖,身死而国灭。教训可谓惨痛。不料这一悲剧后来在中国又重演了一次。而且斯时的很多知识分子又俨然是明季那些仿佛仅凭一腔忠义便能御敌的言官。
太阳之下并无新事,中国的历史循环反复,往往若是。
杨嗣昌因为姚氏一部《李自成》,弄得极为不堪,其人实为明末一干才。岳麓书社新近出版了全两册的《杨嗣昌集》,当购读。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017