注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

6月10日、11日、12日  

2006-06-12 15:08:17|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10日下午,手提电脑突然不能上网了,而电脑显示网络连接正常,且别人的电脑则又可用,殊可怪。只好读书,读完钟叔河《走向世界丛书叙论集》,钟先生论康有为一段出现语病,他说康有为竟然在共和制度建立十几年后还在质疑这一制度是否适合中国,一个制度,不论事实上是否建立,只要其有毛病(没一点毛病的制度大概还未创造出来),都是可以质疑的,为什么就不能质疑呢?《竺可桢日记》第二册,此书删节太多,平生最恨出版别人的日记时乱删乱改,整理者说删去的只是琐事,天知道删去的是哪些琐事;杨绪盟的《移植与异化:民国初年政党政治研究》,不足观,略翻一过而已,在网上订了本台湾张玉法的《民国初年的政党》,想来当胜过此书。
11日下午开始做《阳光事业中的阴影:中国民权保障同盟的教训》,成3000字。
12日上午做完《阳光事业中的阴影》,计4800字。
12日下午到报社,收书五种。文汇报寄来文汇版《2005笔会文粹》,内收《说破英雄惊杀人》。上网方知因新浪编辑将我写徐晋如兄的文章放在首页,且用了个比较有煸动性的题目,惹来唾沫无数。网络如此博客如此,正常正常。不想辩论了,只想提供一个事实,即我文章开头所引的那个“不和七十年代的人交朋友”的话头,并非我杜撰,而是当年《中国青年报》一篇非常轰动的文章的题目,以自我为中心、没有责任感云云也是该文中所列。现在骂我的朋友们似乎当年是未注意及此的,不能不说是个小小的遗憾。
三峡论语改名叫“时评”了,本来原定明天不出,临时又说明天出改版后第一期,而且内容都定好了,手忙脚乱拉稿,划版。总算在几位师长指导下弄好了。晚十点回家。枕上读刘衍文的《寄庐茶座》。刘氏腹笥甚富,饶有老辈风致,此后这样的人自然是越来越少了。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017