注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

“愤青”这顶帽子  

2006-08-08 10:22:24|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“愤青”这顶帽子

黄波

 

“愤青”是个高度流行的词汇,寻究其在中国语境中的流行过程及作用无疑颇富趣味。不过我一直以为这应该是社会学家的事情。突然想起写这样一篇小文缘于我新开了一个博客。

自从经不住新浪网站一位编辑的邀约,在新浪开了博客以后,便隔日上传一点自己的小文。那天我上传了一篇关于死刑存废利弊的文章,承新浪编辑好意,作为重点推荐,两日之内阅读超过万人次,评论百余条。因为博客于我还完全是新鲜事物,网友的评论我是一字不拉地逐条拜读了。有誉之者,有毁之者,誉的且不必说了,毁的也不必详加罗列,不过我个人最感兴趣的是“愤青”这顶帽子。有不少的朋友给我戴上了“愤青”的帽子,可我奇怪的是,除了这顶帽子,里面什么分析和说理也没有,就只有“愤青”这两个像铜豌豆崩崩脆的汉字,有的朋友还很技巧地将“愤青”易为“粪青”,以加重其轻蔑的程度。

当下关于博客的争议很多,我并不想讨论所谓“要不要规范博客”等问题。我也知道,当别人指我为“愤青”的时候,那简直相当于老辈指着鼻子骂“二愣子”,但我真没有一点生气的意思,如果连这点胸襟都没有了,那还写什么文章玩什么博客?我觉得有意思的,是当下“愤青”这顶帽子的使用方式。过去,我一度以为“愤青”者,乃徒逞血气之勇的青年也,如果是舞文弄墨之人,则指其人缺乏理性、好为偏激之论。我自己的文章呢,自以为虽不甚佳,却还努力讲求说理和分析,过去一篇小稿蒙批评“愤青”者好意,还曾被作为刺向“愤青”的一把小刀。而惹出事端来的这篇讨论死刑存废的文章,虽说与一些专家宏论略有区别,但还是在摆事实讲道理,更无谩骂攻击之词,怎么就会被一下判定为“愤青”的呓语呢?

细想一下,好像也没有什么可奇怪的。现在许多人在使用“愤青”这个词语的时候,实质是把它当作一根绝好的棍子的,而这根棍子的指向,就是任何与自己迥异的思考和观点。他们在挥舞这根棍子的时候,仿佛很有道义优势,天然地占据了道德制高点,所以,面对自己接受不了的一种声音,往往只要从牙缝里嗤出“愤青”两个字就够了,什么讨论、驳难都不需要。按他们的逻辑,你都成徒逞血气之勇的“愤青”了,你的思考你的观点还有什么价值?还用得着辩论吗?这当然是一种很高明的策略,鲁迅当年早就指出过的,不从事实、逻辑等细节上入手,一上来先把对手弄成白脸,然后对围观者说:瞧,他是何等丑陋啊。

从根本上说,动辄爱挥舞“愤青”这根棍子的人是拒绝任何思考的,不论这思考有无意义和价值。这种立场有经济的和社会的基础,因为在他们眼里,现在都小资时代了,还思考个什么劲儿呢?“人们一思考,上帝就发笑”,昆德拉引用过的这句名言是小资们偏爱的。在小资们看来,“愤青”的生活是“群居终日,言不及义”,正因为言不及义,所以,愤青们显得好高骛远,不合时宜,而小资们自己则宁愿“饱食终日,无所用心”,那仿佛是一种稍有格调的生活。

在小资时代,“言不及义”的“愤青”们常常被视为一个似乎有意与生活过不去的人。于是,一本“愤青谱”就这样制成了:鲁迅据考证拿了那么多稿费,本该享受优裕的生活,可是……,不用说是“老愤青”;萨特香车美女,追捧者无数,可是……,不用说是“洋老愤青”;……

不论时代如何演进,也不论将来如何评价鲁迅、萨特们,我始终对这样的“愤青”充满尊敬,因为不与生活妥协是一种永不过时的精神。而满天飞舞“愤青”的帽子,企图使人放弃思考的权利,回归“饱食终日无所用心”的生活,则无疑是一个社会的病象。

 

(刊《湖北日报》“东湖”副刊)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017