注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

6月2日以前纪事  

2006-06-02 09:27:53|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多日不写日志了,实在是身体大不适,连续失眠,极为痛苦。每日上传三峡论语用稿,实因为供稿的朋友关注,不能不勉力为之。
好在5月31日到中医院抓了副中药,当晚喝了一碗,吃了颗安眠药,是夜即睡。6月1日继续喝中药,未吃安眠药,居然也睡得很好,大快。看来治失眠,终须中医中药。鲁迅当年诋中医未免过当。
6月1日以前,因失眠故,文章几乎辍而未作,不过失眠正好读书,先后计读完了《李宗仁回忆录》、《东南大学史》、《汪政权的开场与收场》最后的五六两册、《毁灭的种子——国民政府意识形态管制分析》。也没有什么可记之事,《书屋》杂志称他们欲编一书《民国知识分子画像》,拟将我原发在他们刊物上的关于知识分子的几篇文章收入,另将《我本将心托明月》作为序言。另外应向写时评的朋友交待的,本报改版酝酿多时,据从本报精英人士中得到的消息,三峡论语版改版后或只出三期了,而且版次将移至副刊。以后用稿势必减少,先向朋友们告罪:估计是我的版子没有编好,所以乃有此种之结果也。
关于三峡论语,说实在的,最早的质量应稍稍好一些,基本都是按我的预想去做的,可是近来声音太多,有的说要以三峡人议三峡事,多关注本土新闻,有的说文章要更短,有的说文章写法有问题,和杂文没有区别,有的说要多和本地读者互动,支招者众,左支右绌也感应付为难,勉强做了些调整,如增加“读者点题”“今日快评”等栏目,力争本土化,可是质量却随之而落,连我自己都有些看不下去了。导致此种之结果的原因很简单,要想新闻评论本土化,就必须先有高质量、富有内涵的新闻,可是这种新闻包括本报在内的宜昌媒体奉献了多少呢?偶尔有些新闻值得一说,可是一说就要触犯强力部门之忌讳,为了勉强像一点本土化的样子,只好就本地新闻中拣“歌德”的、不痛不痒地说上几句,可是这样一来,读者恐怕就要避而远之了,从根本上说也失去了本版开办之初衷。
一言以蔽之,纵观全国,地市报开办新闻评论版的微乎其微,宜昌也缺乏开办这样一个新闻评论版(本地三峡商报的时评版都是摘稿)的主客观条件。不仅是政治和经济的基础不牢,即在本报内部,认识也似乎并不统一,如就有专家说这个版已经不是时评版了,这估计是以湖北日报和人民日报的言论版块作标准了,因为按区区之观察,他们大概也只看这一类媒体。想想前段时间,湖北日报编言版版的先生屈尊向我请教如何组织观点对擂的稿子(本版有“观点擂台”栏目),真有些哭笑不得。
 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017