注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

就在这里回复老同学youyou  

2006-05-10 18:00:25|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘勇,是你吗?你是怎么找到这儿来的?最近好吗?
看了你的回复和诤言,本想通过邮件回你,但一时半会又没找到你邮箱,就在这里回复你吧。
我读书是够杂的,但除了像饮食风俗等书是看着好玩调节神经外,其他的还是有径可循的。正如你所言,我较关注近现代史尤其对近现代知识分子感兴趣,这方面的书收得较多,而且近来尤其注重收集原始资料(别人怎么评论的我不太关心)。我觉得,由于众所周知的原因,近现代史的文字迷障甚多,通过阅读众多的原始资料,从中发现问题,这样的工作既有意思,也比较适合我做。如果你认真读过我那些关于知识分子的文章,你可能会发现,那里面并非仅仅只有掉书袋,往往还包含着一些也许还有些意思的问题,不客气地说,其中可能还有很少一点前人未发之覆。比如闻一多最后一次讲演,以前谁指出过我们看到的是删除了赞美司徒雷登的文字的版本?从这个赞美司徒雷登的完整本子中,我们是否应该更加全面地理解像闻一多这类知识分子之情怀?又比如朱自清,我们所接受的朱自清形象究竟从何而来?其中有几分真实又有几分幻影?随笔杂志今年第三期即将刊发我的关于朱自清的文章,到时你可以看看。
像这样一些表面与现实脱离的工作,是否全为无益之事呢?期期以为不然,你以为呢?
至于关怀现实,老实说我现在离底层已经有些距离了,我不能矫情地代他们立言。而关怀现实的大作品,像你说的那些外国经典现实主义名著,我真没有这个雄心了,当初的文学梦早已幻灭。我现在写的已经和纯文学没有什么关系了。我只能选适合自己的事做,不能舍长而用短啊。
我自己拟订了几个专题,除了现在的近现代知识分子话题,我还对明清易代之际的历史感兴趣,也收了不少书。另外,对乱世中的文人如何自处,我也充满了好奇。当然,都是票友,远不是研究,自己觉着有意思罢了。
祝全家都好!如有机会,见面深谈。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017