注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

“论事惊人胆满躯”:《同舟共进》印象  

2006-04-23 17:45:20|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“论事惊人胆满躯”

--------《同舟共进》印象

黄波

 

“写着杂文进政协”,这个话题在杂文圈内曾一度引发热议。虽然未必会争出什么结果,也不一定非得要辨出是非,总之,杂文与政协仿佛真有某种神奇的联系。为这个判断做佐证的,是政协机关办了两份让杂文唱重头戏而且越来越为读者叫好的媒体,一份是湖南省政协主办的《湘声报》,另一份就是广东省政协主办的《同舟共进》杂志。

《同舟共进》与杂文结缘是从这份刊物诞生之日即开始的。《东方红这支歌》,对当代杂文创作情况稍有了解的人,谁会不知道这篇注定将留在杂文史上的名篇呢?它就是在当年《同舟共进》上发表的。须知,斯时思想解放的东风才刚刚吹起,对那支传唱人口的“名歌”最早质疑,指出其与现代民主与法治理念的相悖之处,即使现在看来,作者的勇气固然让人赞赏,而编辑和媒体的胆识尤其值得钦佩。正是秉持这种胆识,这么多年来,风风雨雨,《同舟共进》的指向始终清晰可辨,这就是通过纵论家事国事天下事,给读者一把衡世论人的利器,使其于潜移默化中成长为现代公民。《同舟共进》的成绩有目共睹。虽然其风格向来低调,但“桃李不言下自成蹊”,它引来了吴江、邵燕祥、朱正等无数名家,也吸引了越来越多坚持自费订阅的铁杆读者,由杂志精选的文集《告别万岁》短期内印行多次,一本当初的机关内部刊物也渐为全国所知名……

《同舟共进》杂志为什么成功?不能不提到杂文的作用。《同舟共进》编辑诸公深知,即使是在公民写作时代,杂文也是激浊扬清、洞烛幽隐、发抒愤懑的的绝好武器,所以,该刊既设置了“村南杂俎”、“同舟絮语”这样的“纯”杂文栏目,也有“同舟视点”、“耳听八方”等属于广义杂文的园地。鲁迅论杂文所谓“攻守的手足,感应的神经”,在《同舟共进》所刊发的各种类型的杂文上有淋漓尽致的体现。它善待名家,也不薄新人,欢迎立意高远之宏论,也不排斥一针见血之快语,就是依靠这种“兼容”,我们在该刊上读到了许多足以引领思想界风向标、堪称黄钟大吕的杂文,如吴江先生提出了“思想贫困也不是社会主义”、“不要将领导人放到火炉上去烤”等深刻命题,邵燕祥先生论“鲁迅也不会有更好的命运”,难怪这些文章一经发表,即在国内思想界和文化界激发了热烈反应。一份政论性刊物,一个杂文作者,理应站在人类普适价值的高度,这种高度足以决定文章乃至刊物的影响力。学习杂文写作的人,是可以从《同舟共进》上面刊发的好多杂文中,得到深刻而有益的启示的。同时,《同舟共进》也在与时俱进,表现在杂文方面就是敏感地注意到了现阶段公民写作的大趋势,不断调整和开放一些广义杂文栏目,越来越及时地介入到现实生活中,让众声喧哗,使百花竞艳……对《同舟共进》的这种海纳百川的气度,作为该刊的老读者和作者,笔者体会尤深。记得当年我的一篇《模糊的“思想受难者”形象》曾引来包括王得后等前辈的争鸣,我接着写了一篇《宽容的底线及其他》的长文回应,而该刊并不以为既有名家宏文,便可将争论收场,而是慷慨供给一个无名者以宝贵篇幅,从而使那次关于现代知识分子问题的讨论得到了深入,读者也反应颇佳。“观书老眼明如镜,论世惊人胆满躯”,《同舟共进》曾引辛弃疾此诗和作者读者共勉,翻阅这么多年来的杂志,不能不说它是无愧于这两句好诗的。

《同舟共进》曾经历过一些变化,但不论怎样变,它的基本风骨还是让人欣慰地坚持了下来,它对杂文的偏爱也未曾舍弃。读杂文、写杂文的人,有什么理由不支持这样一份咱们自己的刊物呢?

 

 (刊《杂文选刊》)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017