注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

也论霍多尔科夫斯基的倒掉  

2006-04-15 18:14:24|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也论霍多尔科夫斯基的倒掉

 

正在我们这儿为“富豪榜”、“仇富”等话题争得不可开交的时候,俄罗斯首富、石油寡头霍多尔科夫斯基也倒掉了,关于他被莫斯科法庭批准逮捕并监禁的详情不必说了,各种媒体正炒着呢。霍多尔科夫斯基为什么倒掉?各色人等有不同的解说,而笔者对国内某些分析人士所用的一个词儿大感兴趣:不止一位分析家言之凿凿,霍多尔科夫斯基之所以成为俄政府枪下的出头鸟,是因为他过早暴露出了从政的“野心”。

“野心”这个词很有嚼头。《现代汉语词典》对它的权威界定是:对领土、权力和名利的巨大而非分的欲望。只要生为中国人,便都知道“有什么别有野心”,至少不能被别人认定为“有野心”,因为在中国的观念里,有野心者必有反骨,有反骨者必无好下场。这样的例证在中国历史上不胜枚举,三国时代的魏延,被许多史学家指称为“窃国大盗”的袁世凯,当然还有现代史上的一些名流,国人个个耳熟能详。读中学时的一次经历让我对“野心”这个词渐渐有了点腹诽之意,那时我是姥姥不疼舅舅不爱的顽皮少年,可多少还有些追求,我的追求之一就是想当班长,堪称“情见乎辞”,老师知道后不屑地对同学说:他还挺有野心嘛!而另一位成绩不错特招老师喜欢的同窗就比我幸运多了,他虽然为竞选班长屡屡在同学中“折冲樽俎”,老师则认定他是“有理想有抱负的有为少年”。晕!“有理想有抱负”,这不是《现代汉语词典》中关于“雄心”的释义吗?所谓“雄心”、“野心”云云,看来因人而异啊。窃以为,“雄心”与“野心”,这可能是汉语中最势利的两个词语了。

然而“野心”的罪过究竟在哪里?在我看来,即使是对一个无耻小人,我们也应该维护他胡思乱想乃至胸怀“野心”的权利,因为那个以人的思想入罪的时代早已过去了。在中国的语境中,所谓“野心”者多具特指之意,一般人们不会把商人力争日进斗金的愿望视为“野心”,只有在人们如圣人所云“思出其位”的时候,直白点说,就是他准备在政海中一试身手的时候,某些人士才会把“有野心”这顶帽子奉上。据分析人士说,这次霍多尔科夫斯基的失策之一便是“多次声称自己将于2007年退出商界。这一声明让外界猜测他有意参加2008年的总统大选”。但是有意参加总统大选又算什么呢?斯瓦辛格,区区一个演员,不是还竞选州长而且还心想事成了吗?假以时日,这位娱乐圈的大腕会向总统宝座发起冲击也未可知呢。只有在政治仍被某些人视为禁脔的地方,“有意参加总统大选”才会是大犯忌讳的事情。而当下的俄罗斯是否就是一个政治仍被某些人视为禁脔的地方?其实众所周知,当前的俄罗斯尽管还残留着一些威权政治的阴影,但民主宪政显然已成为俄罗斯人的不归之路;尽管普京的治国方略还有一些招人非议之处,但他至少不敢也不能把个人权力凌驾于宪法之上。在这样的国度,会因一个富人暴露了从政的野心便借故将他逮捕监禁?不知别人如何,至少我是不信的。

俄罗斯消息称,俄总检察院已经对霍多尔科夫斯基提起了刑事诉讼,指控他犯有诈骗、逃税、伪造公文、利用欺骗手段给别人造成财产损失、侵占财产和拒不执行法院判决等6项罪行。俄罗斯寡头们上下其手把持国家经济命脉的事风闻过一些,至于霍氏其人是否真像检方指控的那样犯有6项刑事罪名,当然还有待查证,也值得局外人关注,而我们的媒体和分析家却对此不以为意,偏要一口咬定霍多尔科夫斯基是栽在了“野心”上,其故安在?一言以蔽之,习惯成自然之故,中国式的老眼镜戴久了,外界的林林总总都扭曲变形,成了一副可笑的样子。记得一位哲人说过:“在没有崇高感的人眼里,庄严也成了滑稽,神圣也成了荒诞”,幸乎不幸乎,因为霍多尔科夫斯基的倒掉,我们又看到了这活生生的一幕。

2003116日《南方周末》)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017