注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

说破英雄惊杀人(“只眼”看《水浒》之三)  

2006-04-15 10:54:07|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“没面目”扈三娘

黄波

 

读过《水浒》的人都知道,“没面目”是书中一个叫焦挺的好汉的绰号。可是我总觉得,这个绰号用在扈三娘身上最为贴切。

扈三娘何许人也?扈家庄的女英雄是也,当日梁山兴兵去攻祝家庄,因扈家庄、李家庄、祝家庄三庄联盟,扈三娘曾让梁山好汉颇吃了些苦头。“一丈青单捉王矮虎”那一回书何其生动明快!“王矮虎初见一丈青,恨不得便捉过来,谁想斗过十合之上,看看的手颤脚麻,枪法便都乱了。不是两个性命相扑时,王矮虎却要做光起来。那一丈青是个乖觉的人,心中道:‘这厮无理!’便将两把双刀,直上直下砍将起来。这王矮虎如何敌得过。拨回马却待要走,被一丈青纵马赶上,把右手刀挂了,轻舒粉臂,将王矮虎提脱雕鞍。……”透过这一段快文,通过色狼王矮虎的视角,一个武艺超群、色貌如花、冰雪聪明且未经浊世污染的女英雄呼之欲出矣。《水浒》一书中女性鲜以正面角色出现,潘金莲、阎婆惜的“淫”自不必说,就是加盟梁山的众女将中,也少有让人喜欢的,孙二娘匪气十足,顾大嫂只见泼辣,唯独英姿飒爽的扈三娘,才让人油然而生爱怜和敬重。

最初亮相的扈三娘给了读者最大的惊喜,但此后却出乎意料地面目极度模糊起来,尤其令人奇怪的是并非没有足够的情节让她一展身手,张扬个性。宋江攻打祝家庄是扈三娘人生的转折点,作为一个庄主的千金,挺身与豪强相抗,你说她意在维护地主阶级利益也好,旨在保境安民也罢,都无法否认这种抵抗的正义性。有抵抗便会有胜败,这本来也极正常,不正常的是她碰上了一群不按规则出牌的对手。扈家庄在扈三娘被林冲擒获后,本来已和梁山约定投降,可是当梁山大军攻破祝家庄村寨后,顺路就拐进了扈家庄,偏偏又遇上李逵“杀得手顺,直抢入扈家庄里,把扈太公一门老幼,尽数杀了,不留一个,叫小喽罗牵了有的马匹,把庄里一应有的财赋,捎搭有四五十驮,将庄院门一把火烧了”!家中一门老幼,皆死于非命,这对一个妙龄少女来说,是何等惨痛的人生悲剧!然而接着我们却读到了以下奇怪的文字:梁山踏平祝、扈、李三庄后,大摆庆功宴,书中说得明白,“女头领扈三娘、顾大嫂,同乐大娘子,……在后堂饮酒”。形格势禁,身怀家仇的人无法表达自己的愤怒可以理解,但她怎么也不会在所谓庆功宴上痛饮庆功酒吧?何况这庆功酒中分明激荡着她家族的血海深仇?更奇怪的文字还在后头。次日,宋江在聚义厅上为王矮虎提亲,“今朝是个良辰吉日,贤妹与王英结为夫妇”,“一丈青见宋江义气深重,推却不得,两口儿只得拜谢了。晁盖等众人皆喜,都称颂宋公明真乃有德有义之士。”宋江当初在清风寨坏了王矮虎的好事,正好借“贤妹”做个人情笼络人心,这当然不是什么“义气深重”,扈三娘此际也委实“推却不得”,但这种热闹喜庆的场面紧接在一场血腥的屠杀之后,仅“推却不得”等寥寥数语是否太草率了一点?刚刚失去所有亲人的女英雄在这种狂欢中又扮演着怎样的角色?

一个色艺俱佳未经人世的女孩,突然遭逢家族大难,又突然被强配给一个人品、武艺俱劣的男人,她心中究竟泛起了怎样的波澜?《水浒》没有告诉我们分毫。我们只是在后面的章节中看到她偶尔和夫君一起上阵厮杀,没有任何让人惊喜的亮点。一个英姿飒爽的女英雄就这样淹没在了一个曾造成她家破人亡的大集体之中,她的情感、心理、欲望都无关痛痒,爱与恨、情与义的纠葛也那么无足轻重,于是乎,最初让读者惊喜的扈三娘面目模糊了,我们看到的只是一个以替天行道的名义砍砍杀杀的机器。

(《文汇报》笔会版“说破英雄惊煞人”专栏)
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017