注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

“草根红学”的虚虚实实  

2006-04-15 10:53:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“草根红学”的虚虚实实

黄波

 

自从世界上有了一门叫做“红学“的学问后,红学就从来没有寂寞过。最近搅得红学圈内圈外风生水起的是一个人和一本书,人是四川自贡的邓遂夫先生,据说是一位资深的业余红学爱好者,书是东方出版社10月推出的邓先生大著《草根红学杂俎》。

这本“红学新著”看来掀起的波澜不小。一家著名的读书报为此刊发的专题报道中就说:这本民野之间的“草根派”红学研究著作,能够在东方这样的权威出版社出版,它所体现的自由学术研究意义让学界人士感动。什么是红学研究中的“草根派”呢?据报道介绍,就是近年来我国红学界涌现出的一批非主流、非正统、非专业的研究者和爱好者,“草根派”以其人数之多、潜力之大、影响之广,大有挑战红学“正规军”之势。而邓遂夫先生显然就是记者眼中的“草根派”的代表人物。邓遂夫在接受采访时声称,不论什么人试图控制和垄断红学,使之走向神秘化、模式化和单一化,成为少数人的私家领地,其结果都是徒劳的。他又说:打压虽然不能从根本上阻止红学的正常发展,却在一定程度上败坏了学术风气,有损于红学的声誉,会挫伤多数研究者的积极性,更严重的是还会压抑、摧残甚至扭曲红学新人的健康成长。所以,邓先生立意在同道中树立一面旗帜,曰:草根红学,这种“学术的另类追求”是为了区别于那种固步自封、惟我独尊的所谓“主流红学”、“精英红学”亦或“经院红学”。

任何学术,都不是某些个人或小团体的禁脔,邓先生高呼打破学术垄断是一点没错的。但具体到红学,目前在这一领域败坏风气最烈、真正有损红学声誉的究竟是什么?是来自所谓“主流红学”“红院红学”的垄断和打压、排斥异类吗?例证似乎都不必多举,对红学稍稍有兴趣的人只要略作回想,就会明白当下败坏红学研究声誉的究竟是什么了。我们一次次耳闻目睹,红学领域种种奇谈怪论如何联翩而出,如何在最初利用各种手段耸动视听,不久又归无声无息,最终落得个无人理会。标榜为“草根派”的人们都是厌恶以规范为特征的“主流派”、“经院派”的,都认为这种规范压抑、摧残甚至扭曲了学术新人的健康成长,可是在我这样的红学爱好者看来,红学研究中的规范不是太多,相反倒是太少了,所以人人都自以为握灵蛇之珠,个个都想剑走偏锋一夕大名满天下。但揆诸情理,对红学这样一门凝结了无数第一流智慧、已经高度成熟的学问而言,“冷门”实在不是我们想像的那么容易爆的啊。

在如今这样一个开放、多元的社会,学术研究中存不存在一个受打压的所谓“草根派”是值得质疑的。不论是什么学问,不论你出身何处,只要你真有独到之见,现在刊布、传播的渠道多着呢。你研究出来的东西越有份量,受人们关注、评论的程度就会越高,那时哪里还谈得上“草根”和“主流”之分?“草根红学”自然是个极好的名目,但老实说,这个名目虚的多,实的少,我甚至疑心起这个名目意在利用多半并不存在的打压制造悲情,以此吸引眼球。如果真是这样,这也不是多么新鲜的路数了,想当年两位“小人物”不就是据说被红学旧权威打压了,其批判俞平伯的文章才轰传全国的吗?

回到邓遂夫先生的这本“红学新著”。其实里面收的也多是旧文,记得这些论文当初发表时并无多少反响(当然反响的有无并不代表价值大小的),可是一被冠以“草根红学”,却立马引来了记者的追捧,并立即被标举为某一学派的代表人物,不能不让人感叹文字的魔力了。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017