注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

不应浪费姚文元  

2006-04-15 10:51:27|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不应浪费姚文元

黄波

 

姚文元走完了他的人生历程。有关媒体发布了一条只有一句话的消息,这是符合新闻的规律的,毕竟,在这样一个商业时代,知道这位昔日风云人物的人真不多,还有兴趣关注的就尤见其少了。

但是,姚文元不应被浪费。我说这句话与经国大事无关,更多地着眼于他身上的文人的属性,也许准确点的表述应该是:作为文人的姚文元不应被浪费。对姚文元当然有各种不同的考察视角,可是最方便、最容易入手而且常常被忽略的正是“文人”这个角度:不论你给姚文元冠以什么样的称号,“文棍”、“文痞”、“文化刽子手”也好,“以文学、文化为幌子的政治阴谋家”也罢,你都无法否认,姚文元本来是个“摇笔杆”的。

作为文人的姚文元不应被浪费,因为从他身上,我们可以看到一个文人是怎样在私欲、政治野心的鼓荡下,罔顾人类基本的道义准则,以手中之笔作为晋身之阶,踩着无数无辜者的尸体,走上梦寐以求的权力金字塔,最终又摔得粉身碎骨的。中国有史以来,像姚文元这样的人其实远非少见,所谓“刀笔吏”、“讼棍”是也,这一类人,为了让自己的知识资源换来更大的利益,总是紧紧依附于权力,他们手中之笔已经不再受控于自己的大脑,而是成为挑剔字眼、深文周纳、锻炼人罪的绝好工具,经过他们一番舞文弄墨,黑白可以颠倒,善恶可以混淆,阴谋家可以扮为大功臣,清白无辜可以立成罪不容诛。但纵观历史,能够像姚文元这样,靠一支秃笔在历史上刻下这么深印记,发挥那么大作用,制造那么多罪孽,而其本人又占据那么高的名位的,古往今来似乎仅此一家。这样一个标本怎能被忽略被浪费呢?

对所有摇笔杆的人来说,姚文元之所以富有普遍的警示意义,是因为几乎很少有人能够逃脱名和利的诱惑。客观地说,当年姚文元还算一个有才华的青年,舞弄文字之始,心中激荡着的那种“成名成家”的渴望也未必不是文人之常情,他最初写作的一些所谓文艺批评,也远不像后来那样蛮不讲理,充满一片凌厉肃杀之气。但幸乎不幸乎,他很快找到了一条成名的捷径,这就是敏锐地捕捉一切政治信号,听命于一时之风尚和气候,把自己的文章作为政坛攻守的开路先锋,至于为了实现这一目标,会让多少人多少家庭成为牺牲品,则全不在怜惜之列。姚文元的笔就这样一步步成为了一架让人恐惧的绞肉机。姚文元独领风骚的时代当然已经过去,但哪怕就在当下,谁能够说,诱惑一个文人放弃良心和操守的机会就全然没有?

对当下的文人来说,姚文元这一标本还在时时提醒,你的文章是否还残留着姚氏遗风?姚文元的文字是一种怎样的风格?朱正先生曾写过一篇很见功力的文章《姚文元的刀笔》细加分析,按我的归纳,简而言之,姚氏风格大致有三个特点:一是自己俨然就是真理、主义的化身,是人民的天然代表,他仿佛是在审判而并不是和人讲道理;二是语言铿锵悦耳而意思糊涂矛盾,排比句、反问句是这一类文章惯用的句式,常常是排山倒海而来,语言凌厉,气焰逼人,而意思却经不住推敲;三是根本不讲形式逻辑,“偷换概念”、“以偏概全”、“充分条件”和“必要条件”不加区分等逻辑错误比比皆是。对照一下,像姚文元这类风格的文章现在是否真的绝迹了?那种讲气势讲华丽却连基本的形式逻辑都不讲的文章,现在不是仍然被不少人心模手追吗?个人认为,包括笔者在内的所有摇笔杆的人都有必要重新审视自己写出的每一篇文章,自己是在和人讲道理还是在打棍子?其中可有不自觉的姚氏遗风的流露?

作为文人的姚文元不应被浪费,在他身上的确还有不少可以挖掘的资源。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017