注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

说破英雄惊杀人——“只眼”看《水浒》之一  

2006-04-13 08:48:24|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说破英雄惊杀人——“只眼”看《水浒》之一

黄波

 

十字坡上的冤魂

 

 

从懵懂少年开始,《水浒》也读过不知多少遍了,早就有心以《水浒》人物为题写一组文字,借纸上英雄,浇胸中块磊。但因前有牧惠先生的《歪批水浒》,近有十年砍柴的《闲看水浒》,怕有攀附之嫌,乃至迁延至今而未着一字。今夏,央视重播《水浒》电视剧,高亢的英雄主义式的曲调再次响彻荧屏,引得无数青少年如痴如醉,不觉又有了写作的冲动,重理思路,更发现自己的切入点与牧惠、十年砍柴并无雷同,前贤喜欢从《水浒》的文本延伸开去,广及法律、社会、文化诸问题,而我对《水浒》文本背后隐藏的东西更感兴趣,故命之为“只眼看水浒”,供读者消闲可也。

 且说武松为兄报仇,投案自首,发配孟州,路过张青、孙二娘夫妇的黑店时,演出了一场不打不相识的英雄会。

这样的英雄会是《水浒》中多有的。往往是一言不合拨刀相向,斗到最后才知误会,大水冲了龙王庙,“兄弟,咱俩一伙”,照例在大块吃肉大碗喝酒的快意中唱响笑傲江湖曲。这样的场面作者写来舒畅,读者读来也觉侠气满纸,痛快淋漓。后来《水浒》被拍成电视剧,每到这样的情节出现,编导也常常会煞费苦心地为剧情配上气势豪迈的音乐,观众则会于迷醉中为英雄们鼓掌欢呼,庆幸英雄识英雄,艳羡英雄们的快意恩仇。

当此之际,可曾有人想起十字坡上的冤魂?“冤魂”二字绝非危言耸听,书中张青一席话说得明白:“只等客商过往,有那入眼的,便把些蒙汗药与他,吃了便死,将大块好肉,切做黄牛肉卖,零碎小肉,做馅子包馒头”。想来这些客商多半还是以本份生意人居多吧,却糊里糊涂地断送了生命,你说冤是不冤?幼时读书,读至此处好生奇怪,想那武二郎向来是作者安排的除暴安良的血性男儿之典范,当他确认了黑店杀人越货的事实后,怎么却不闻不问毫不怜惜,相反还与张青推杯换盏称兄道弟起来呢?后来经事既多,渐渐悟出来了,这是一种奇特的英雄观在起作用,在像武松、张青这样的人眼里,不安份者敢下辣手者方可称英雄,一个人循规蹈矩老老实实,就是天生的庸夫愚妇,就是群氓之一,如果幸乎不幸乎被英雄踩踏到了,简直就是活该如此。昔人说“惟大英雄能活人杀人”,算是为这种英雄观下了注脚。英雄当然是懂得怜惜英雄的,尽管武松差点成了孙二娘的案头之肉,但一番打斗之后,相互探清了底细,确认双方都是同一类型之人,马上便能换贴子拜为兄弟,武松还能谦恭地说一句“甚是冲撞了嫂嫂,休怪!”

我一直想不明白的还有一个问题:《水浒》流传数百年,读者如恒河沙数,为什么至今绝大多数读者还是为这一段英雄会而欢欣鼓舞?为什么至今不见有人提醒我们注意英雄会后的冤魂?这是一种怎样的阅读心理和集体潜意识?究其实,在绵延数百年的读者群中,多半还是武松们看不上眼的庸夫愚妇,他们难道不知,为这出英雄会助兴增色的冤魂正是自己的同类,从某种角度说其实正是自己?

英雄会的尾声,张青引武松到人肉作坊里参观,“见壁上绷着几张人皮,梁上吊着五七条人腿”,明末清初人金圣叹批点到这一段时,分别在这两句话后面批了个“妙”字,现在我们自然无法起金先生于地下,向他请教这两句毛骨悚然的话究竟妙在何处了,但我有一个基本的判断,这就是:如果我们现在仍然为这段英雄会的故事简单地大鼓其掌,老实说,那几乎可以证明我们的思想和观念还停留在金圣叹的时代。

(《文汇报》笔会版“说破英雄惊煞人”专栏)
 
该报编辑改“杀”为“煞”,大概以为“惊杀”不通,其实不然。古汉语中,“杀”和“煞”在很多时候可通,如“折杀”、“吓杀”云,而且“说破英雄惊杀人”盖为《三国演义》中之成句。另外,讨论这些水浒“英雄”,“惊杀”二字明显比“惊煞”能够显出文字上的一种张力。
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017