注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

7月14、15、16日  

2006-07-16 15:51:00|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14日上午十时,送女儿到青少年宫美术培训班。孩子们学习的地方有空调,但家长不能入,于是众多家长拥挤在过道上,而过道上连电扇亦未备置,热不可挡。少年宫收钱办班,这是两厢情愿之事,无可厚非。但即使是为了让家长更乐意掏腰包,也应该买几把电扇吧?何况费不了多少钱。也许他们根本就不为生源担心?如果是这样,这种地位又是怎样来的?不就是因为青少年宫这个名目动听吗?中国的公共场所的管理者多如此类。到大禹学子书店,看书兼避暑。此店已大不如前,几乎没有中意的,中华新出的《南明史》、《国榷》等都未见到。坐在那儿翻谷林的《书简三叠》,系致扬之水、止庵、沈胜衣书。没买。此老的文字我很喜欢,但其推重止庵,屡加揄扬,则为余所不解。
14日下午,原战略与管理杂志主编余世存来宜昌,在东山惠丰园晚饭。在较年轻一代的知识分子中,余是我敬重的,感觉其人不专以张扬为务,见面后果然。饭后到其住处纵谈,有胡世全、张永久、陈宏灿、吕志清、曾园等师友。据余世存云,余杰、王怡已皈依基督。这在知识分子群中大概又是一个新的动向,刘小枫殆为先行者矣。
15日晨起回宜都,与朋友午饭后即回。
读完《梦蕉亭杂记》、《吴宓日记》第一第二册。因吴宓在第一册中用一大篇批其父,遂捡出沈卫威著《吴宓传》,翻一过,草率之作。第二册是留美日记,吴氏痛心疾首于西方社会中开放生活,与胡适之留学日记判然有别,实未窥得异邦文明之皮毛。一文人,一学人,良有以也。以风化维护者自命之吴氏,日后其私生活反不如新派人物的胡适严谨,思之也是一件有趣的事。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017