注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

6月28日  

2006-06-29 09:12:27|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
休息。下午做两文,一篇是“只眼看水浒”系列之柴进篇,《落魄贵族的挣扎》,1300字;另一是因舒芜《质疑“国学”》而发,题《多元价值观下的“国学”》,1900字。读舒芜先生的文字甚多,颇喜欢,这篇“找岔子”的小文乃箭在弦上不得不发也。个人以为,时代已经发生了变化,所谓“国学”早已不是什么主流和强势话语,可是舒芜等受五四滋养的那一代人仍在用他们的经验观照传统文化,遇到几个人提倡读经便如临大敌。偏偏舒芜又是受周氏兄弟影响极深之人,他们兄弟文字当然是非常好的,但都非自由主义者,周作人或有论者归入,其实也不是真正的自由主义者。
晚翻胡思敬的《国闻备乘》,《剑桥明代史》等各数页。
李泽厚《论语今读》中解“以德报怨”一节甚好,“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’”李氏说:这是重要的孔门思想,是儒学不同于那种“报怨以德”(老子)、“舍身饲虎”(佛经)、“爱敌如友”、“右脸被打,送上左脸”(《圣经》)等教义所在。也正是实用理性的充分表现。既不滥施感情,泛说博爱(这很难做到),也不否认人情,一切以利害为准则(如法家),而是理性渗入情感中,情感以理性为原则。
我在讨论死刑存废的一文中也说到了这一点,这是两种不同的文化,区别是肯定的,但你凭什么说“爱敌如友”就一定优于“以直报怨”?
李泽厚《古代思想史论》中谈荀子一章,印象深的有二:一是荀子和孔子关于“礼”产生根源的不同认识,孔子主要着眼于内在的心理依据,认为人生而为人,就应该这样,而荀子则主要着眼于礼对规范社会秩序的客观功用;二是李氏认为,孟子张扬个体人格,“吾善养吾浩然之气”,荀子则张扬人作为一种族类的整体气概,“天地生君子,君子理天地。君子而与天地参”。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017