注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

王闿运嘲笑郭嵩焘  

2009-08-22 14:20:55|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            黄波 

在晚清史上,湖南湘阴的郭嵩焘是越到后来越凸显其价值的一个人物。可是他当日所受之谤,也实在太厉害了一点,就连慈禧太后,在召见曾国藩之子曾纪泽的时候,也禁不住为他抱一声屈,说他“挨这些人的骂也挨够了”。

郭嵩焘为什么会惹得天下非议?不外两个原因,一是在他所处的时代,郭氏是对世界认识最深刻的人。走在时代前列,能得后世的无限尊崇,但在当时却往往是孤独的;二是幸乎不幸乎,他碰上了“马嘉理案”。英国翻译官马嘉理在中缅边镜被戕,清廷被迫答应派钦差大臣前往英国致歉,而郭嵩寿在朝野中恰有精通洋务的名声,于是郭嵩焘遂成为中国第一位驻外外交官。

那时候的外交官在人们心目中是个什么样的形象和地位,现代人很难想像,读读大名士李慈铭的一段议论就知道了。李慈铭在日记中谈到派驻外使节时愤愤地说道:“我之使彼,形同寄生,情类质子,供其监策,随其嘲笑,徒重辱国而已。”原来,在李慈铭的眼里,到异国当外交官,简直就等于去做人质!李慈铭的话,适足代表当年士大夫的舆论之一斑。而郭嵩焘又是一个不为浮议所动的坚毅之士,他仍然坚持自己的看法,并写出了后来脍炙人口的《使西纪程》,平实客观纪述他眼中的西方世界,这就更给了攻击者口实。多年以后梁启超回忆说:“光绪二年,有位出使英国大臣郭嵩焘,做了一部游记。里头有一段,大概说:现在的夷狄和从前不同,他们也有二千年文明。嗳呦!可了不得。这部书传到北京,把满朝士大夫的公愤都激动起来了,人人唾骂……”

攻击郭嵩焘的人很多,最激烈的偏偏是他的乡党。据说长沙人对郭嵩焘的“媚外”言行群情愤慨,差点就把郭家的房子给烧了。这种无知百姓的不理性举动,尚能理解,可是湖南士子的激烈排斥就让人哭笑不得了。而最值得注意的,在不满郭嵩焘的湘籍知识分子中,其中又以著名学者、诗人王闿运为特出。

王氏对郭嵩焘的讥诮,《湘绮楼日记》中颇多记载。光绪二年九月十八日记,“闻郭嵩焘刘锡鸿即赴西洋,衔命至英吉利,实以马嘉理之死往彼谢罪,尤志士所不忍言也。”光绪三年六月十八日又记,“阅《使西纪程》,记道里所见极夸饰,大率颂其富强,为中国所不及。嵩焘自前年被召,即大为清议所贱,去年夷人至长沙,将建天主堂,其乡人以嵩焘主之也,群欲焚其家,值湖南乡试,几至罢考,迨此书出,而通商衙门为之刊行,凡有血气者,无不切齿。光绪三年八月三日,近传骂筠仙一联云‘出乎其灯,拔乎其萃,不容于尧舜之世。未能事人,焉能事鬼,何必去父母之邦。’筠仙晚出,负此谤名,湖南至羞与为伍。……阅筠仙海外日记,殆已中洋毒矣。”王氏日记中透露了丰富的信息:传说长沙人要焚郭家,并非空穴来风;那副形式上够得上精巧的辱骂郭嵩焘的对联,并非如许多书籍所记载的那样,为王闿运所撰,不过对联所传递的情感,与王氏本人如出一辙;湖南士子甚至几乎为郭嵩焘而罢考,可见郭嵩焘当时的压力之大;……

为何说王闿运讥诮郭嵩焘最值得注意呢?原因有二。一是他俩同为湖南名人,本来是老朋友,王氏日记中常有他们往还、讨论学术的记录;二是王闿运知识素养之深厚,堪为一国翘楚,说他是一代大儒,用现在的流行办法,给他冠一顶“国学大师”的帽子,一点儿也不过分。可就是这样一个满腹诗书的饱学之士,却在对西学的认识上,“泯乎众人”,原有的深厚知识素养在这里起到的,反而是逆作用。当年王闿运嘲笑郭嵩焘,当然是信心满满,自以为真理在握的。他哪会想到,在这个问题上受到历史嘲笑的,反倒是他自己?

王闿运嘲笑郭嵩焘,却终为历史所嘲笑,让我们明白,一个人不妨有一点文化自信,但如果前进一步,发展为文化自负,那是非常危险的,这样极易导致为成见所囿,对别人的优长之处也嗤之以鼻。不论一个人还是一个民族,文化自负发展到极端,都将可能带来致命的后果。

(刊《文汇报》“笔会”)

  评论这张
 
阅读(1711)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017