注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

“政治之精意,即在养活细民”  

2010-11-02 12:18:48|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是《羊城晚报》人文周刊的一个小专栏,承胡文辉兄好意。写点旧人旧事,聊浇胸中块磊。

“政治之精意,即在养活细民”

黄波

 曾国藩于太平军乱后不禁秦淮灯舫的故事非常有名。

据黄秋岳《花随人圣庵摭忆》所记,当时江宁府(即南京)的地方官叫涂朗轩,为理学名臣,“方秦淮画舫恢复旧观也,涂进谒文正,力请出示禁止,谓不尔,恐将滋事。文正笑曰:‘待我领略其趣味,然后禁止未晚也。’一夕公微服,邀钟山书院山长李小湖至,同泛小舟入秦淮,见画舫蔽河,笙歌盈耳,……,文正顾而乐甚,游至达旦,饮于河干。天明入署,传涂至曰:‘君言开放秦淮恐滋事端,我昨夕同李小翁游至通宵,但闻歌舞之声,初无滋扰之事,且养活细民不少,似可无容禁止矣。’涂唯唯而退。”

黄秋岳并赞云:“此是何等胸襟,何等见识!盖政治之精意,即在养活细民四字。”后之艳称此事者,多遵其意。

然而,对官方干预市场可能存在的不良影响之担忧,中国旧籍中所在多有,似不宜让曾国藩专美。最早的,当推司马迁之《史记》,一篇《货殖列传》,被研究中国经济史的日本学者认为,足以和阐发自由贸易大旨的《国富论》媲美。

近来翻书,又看到了几例。

明人谢在杭所撰《五杂组》是明代较有名的笔记著作,其中一则说到福建上元节(即元宵节)灯市之盛,“蔡君谟守福州,上元日命民间一家点灯七盏。陈烈作大灯丈余,书其上云:‘富家一盏灯,太仓一粒粟。贫家一盏灯,父子相对哭。风流太守知不知,犹恨笙歌无妙曲。’然吾郡至今每家点灯,何尝以为哭也?烈,莆田人。莆中上元,其灯火陈设盛于福州数倍,何曾见父子流离耶?大抵习俗所尚,不必强之。如竞渡、游春之类,小民多有衣食于是者。损富家之羡镪,以度贫民之糊口,非徒无益有害者比也。”

以现在的眼光看,蔡君谟给百姓点灯硬性规定指标当然不足为训,但这是建立在当地民俗基础之上的,而陈烈的批判则纯属唱道德高调了,因为他没有看到灯的制造和买卖之间所蕴涵的民生意义,这也就是谢在杭所指出的,如点灯、竞渡、游春之类习俗,“小民多有衣食于是者”,看似奢侈浪费,但正好满足了富人寻找逸乐和贫民赖以糊口的双重需求,何必禁之?

反对官方以各种堂而皇之的名义干预民间风俗娱乐活动,谢在杭之后又有曾国藩的胞弟曾国荃。新近由岳麓书社出版的《曾国荃全集》中收有曾氏于山西巡抚任上的一件批牍。晚清华北平原大旱,山西罹灾最酷,在灾情稍稍缓解之后,沁水县令向曾国荃禀报,民间赛神、演戏久成习惯,“或一会而费中人之产,或一戏而耗百日之资”,“拟定以限制”。对此曾国荃先是称赞“此亦为民惜财之意”,旋即笔锋一转,“但以此为富民省钱计则可,以此为贫民糊口计,则左矣。”曾国荃认为,“赛神、演戏等事,最为贫苦小民之利。每见戏台之侧,其匄钱乞食者皆贫民,其肩挑贸易者皆贫民,其沽酒卖茶及一切食物用物,纷纭杂沓而叫号不绝者,皆贫民。人徒见车马喧阗,往来游宴,以为浪费足惜。不知此浪费者,皆富民之财,于贫民无与也。富民以观戏而耗财,贫民正以有人观戏而借以谋生。昔范文正公岁荒不禁竞渡,且为展期一月,日率宾客士大夫往观,夫岂不知竞渡之耗民财哉?正欲耗富民之财,使贫民借以生活耳。”

司马迁,谢在杭,曾氏兄弟,加上曾国荃批牍中所说的宋代范仲淹“岁荒不禁竞渡,且为展期一月”,已经有了五例。虽生于不同年代,地位也大不一样,但他们都清楚地知道,只有民间贸易活跃起来,才会有丰富的社会生活,富人穷人也才会各得其所。

中国传统社会,除去君昏官贪这类政治不上轨道的极端之外,又常有一种“中间型态”,即在上者往往“以苛为察”、“以刻为明”,还面有得色,以维护风教自命。此种型态之下,“细民”动辄得咎,自由交易权利屡被粗暴扼杀,其命运如何亦可想矣。

 

 

  评论这张
 
阅读(2377)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017