注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

南方都市报社论两篇  

2010-03-15 20:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方都市报社论两篇 - 黄波 - 黄波的博客

                                     [社论]建言被采纳不等于问题被解决

                                                             2010-03-14

    “规范灰色收入”是今年政府工作报告中首次出现的概念,引起了包括人大代表和政协委员在内的全社会的争议。部分人大代表建议修改,国务院据此对报告作了15处修改,其中最受人关注的一处就是将“坚决打击取缔非法收入,规范灰色收入”的表述改为“保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入”。

    这一修改动作体现出的两重蕴涵,建议修改的张剑星代表有此归纳,“国务院能接受我们的意见,并及时修改,这是对我们代表参政议政最大的鼓舞”,“可见,这是一个从谏如流的政府”。

    由于在概念上难以界定,来源又极其暧昧,关于“灰色收入”的争议堪称由来已久。它在我们的生活中扮演着重要的角色,每个人都能感受到其存在,却又像面对气体一样难以捕捉。尽管在人们通常的印象中,“灰色收入”更多在公共资金流转领域中“诞生”,与权力紧密相联,在收入分配改革呼声高涨的大背景下,它的面目愈趋丑陋,但鉴于其在生活中长期存在并扮演重要角色的事实,公众的容忍底线已步步后移。调查显示,公众最愤恨的并非灰色收入本身,而是他们不知道哪些人收获了多少灰色收入。以上一些特点,决定了现阶段无论是动用税收等行政手段,还是司法介入等法律手段,在“灰色收入”面前都有些无能为力。

    从这点看,政府工作报告中原先的“规范”一说也许显示了一种政治智慧:既把公众都能切身感知的问题晒在台面上,同时又预留适度的弹性空间。它看上去似乎有几分无奈,但又现实而清醒。与此相比,“灰色收入只能取缔,哪能规范”的质疑,更像是一种理想的政治预期。把相关表述删改,可以说是现实让位于理想。

    然而高远的理想终究还要降落到人间。作为一个词语,讨厌的“灰色收入”终于从我们眼前消失,公众对“灰色收入”不满的情绪得到了一定宣泄。但在心理满足之后也许会发现,我们关注的难题依然待解。语词的消失并不代表事物的隐去,“灰色收入”肯定不会因我们不提它就自动断流;什么是“灰色收入”,我们依然困惑;怎样改变“灰色收入”存在所导致的分配不公格局,我们还要求索;更深的隐忧还在于,将一个待解的难题遮蔽,有可能降低其受关注的程度,这对最终破解未必有利。

    在开放的政治格局中总能看到话语的喧嚣和胜利。而如果在话语胜利之后,继之以对所涉难题的坚韧求解,其积极意义当愈深愈远。可以设想一下,假若代表们建言删改“规范灰色收入”的同时,又对如何清晰界定灰色收入以及在实践上杜绝灰色收入拿出操作性强的方案,应该说对相关难题的破解更有实际价值。

    建议政府修改工作报告,今年两会涌现出的这样一些比往年更加活跃、更敢直言的代表和委员给公众留下了深刻的印象。代表炮轰国企垄断,委员怒斥某风力发电厂是政绩工程,委员痛批官场歪风……话语的胜利理所当然地赢得了公众和媒体的赞美———不宜轻看话语的胜利,民意代表的任何胜利都有益于推进民主政治,而且没有这种胜利,公众的政治生活会乏味得多。

    另一方面,我们对话语的胜利也不能止于单纯的赞美,否则势必辜负民意代表们的苦心和政府的雅意。众所周知,国企的垄断,炮轰不足以使其改弦易辙,怒斥也不能遏制部分官员一味追逐政绩的冲动,官场风气更不会因痛批而好转。公众有理由认为,受公众之托的代表和委员对此必有切实的办法。同时,我们还应注意一个容易为人忽视的问题。代表和委员揭示的这些现象几乎都是“顽疾”,而他们所拥有的参政议政、民主监督的权力又并非在两会期间才有效力,为什么给公众的印象总是等到两会才集中爆发呢?代表委员有职有权这是铁定的事实,那么这是否说明其在两会闭会期间,运用权力、履行职责的渠道还有待进一步拓宽?

 

南方都市报社论两篇 - 黄波 - 黄波的博客

                                                [社论]现代法治思维才能催生良法

                                                                2010-03-13 

    两会的代表委员们正在讨论《违法行为矫治法》、《看守所法》这两部法律。从媒体披露的情况看,有理由相信,这两部法律一旦“落地”,极有可能深刻改变中国人未来的生活。

    《违法行为矫治法》因应着近年争议颇多的劳动教养制度。这一制度建立在两个行政法规之上,一是上世纪50年代由国务院发布的《关于劳动教养问题的决定》,另一个是80年代由公安部制定经国务院批转的《劳动教养试行办法》。剥夺公民政治权利、限制人身自由的措施,能否仅由行政法规来规范,这是劳动教养制度在法理依据上的困扰。更重要的是,据司法部司法研究所所长王公义对记者透露,劳动教养审批权由公安机关一家掌握,缺乏有效监督和制约,容易导致“不够劳教条件的,作了劳教处理;本应追究刑事责任的,降格劳教处理”。而一位人大代表、资深律师则痛陈,“在实践中,被劳教者很难有寻求司法救济的机会”。

    已列入今年人大立法计划的《违法行为矫治法》和旧的法规一样,同样针对不够刑法处罚的违法行为,但却是一个重大的进步。这种进步不是体现于名称的改变,也不是体现于由行政法规到法律的“升格”,而是体现在立法理念上。《违法行为矫治法》将规定,被公安机关决定劳教的人员对决定不服可以申辩,也可以到法院申诉,由法院裁决是否应该劳教。这不但打通了被劳教人员寻求法律救济的通道,也有助于改变整个劳教过程中一个部门的独断。

    与《违法行为矫治法》进入立法议程相比,《看守所法》则还在法学专家们的热切呼吁之中。在回复部分政协委员关于废除《看守所条例》、制定《看守所法》,把看守所从公安机关剥离、交由司法行政机关来管辖的建议时,公安部明确答复,“看守所由公安机关管理,符合国情不宜改变”,并列出了“侦羁合一”体制有利于打击犯罪等若干理由。

    我们赞赏《违法行为矫治法》,是因为其中洋溢着的现代法治气息。法律的目的是什么?无论是17世纪英国思想家洛克所谓“法律的目的不是限制自由,而是保护和扩大自由”,还是现代法学家德沃金认为法律的目的是“依靠并维护一系列个人的基本权利”,都鲜明道出了一个事实:法律的确有规范和约束的功能,这使它看上去似乎有一点“暴力”色彩,但从根本上说,它更是保障公民权利最有力的工具。在立法者心目中,是保障公民的权利优先,还是强调强力机关的权力和效率优先,这是区分其是否具有现代法治思维的关键。

    只有现代法治思维才能催生良法。一部良法除了界定需要规范的行为以外,最不应该缺少下列内容:程序是否公正?对法律的实施者有无限制?法律针对的对象享有哪些权利?一旦权利被剥夺和侵犯,如何寻求法律救济?用这几个标准去衡量《违法行为矫治法》,堪称若合符节。良法要求引入对法律实施者的制衡,所以它规定公安机关一家不能决定劳教的审批权;良法要求明示被惩处者的权利,所以它规定了“申请听证权”、“见律师的权利”,等等。

    由此反观在我们生活中已经消逝或即将消逝的法律,则多数具有下列特征:一方面片面强调行政执法机关的权力和效率优先;另一方面将法律相对方的权利虚置或干脆抛在一边。这使得一些陈旧的法律,很容易让今天的人们得出一个印象:它当初的立法动机仿佛就是为了给行政执法机关提供行动的依据。

    值得注意的是,这种陈旧的法治思维并未消散。某人大代表建议上访者喊口号、静坐应该判刑就是最新的一例。如果按这位代表的建议实施,无疑会诞生一部极具威慑性的法律,代表所称的“严重影响领导正常生活秩序和正常工作秩序”的局面或将改观,但对照上述良法的标准,就能一眼看出,其最大缺失在于,法律相对方的权利完全悬空了。

    立法进程的加快顺应着中国社会经济的变革,而中国社会经济的变革又在呼唤立法者,运用现代法治思维制定良法。

    ●欢迎回应:shelun@ 188.com 南都网:w w w.nddaily.com

  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017