注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

疫苗事件;网络公关  

2010-03-21 14:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疫苗事件;网络公关 - 黄波 - 黄波的博客

                                     [社论]山西疫苗事件不应回避法律解决

                                                              2010-03-21 

    3月19日下午,一位怀疑自己孩子受到问题疫苗伤害的家长来到太原市迎泽区人民法院,欲起诉位于迎泽区的山西省疾病预防控制中心和北京华卫时代医药生物技术有限公司,被明确告知“不立案”。而早在去年1月,另一位来自山西吕梁的家长向同一法院提交民事起诉状,请求法院判令两被告赔偿,法院至今既不立案,也不驳回;去年8月,7位家长还来到法院门前击鼓“要求立案”,但也没有任何效果。

    疫苗事件的如此走向,让人焦虑。我们秉持一个坚定的信念:无论某件事如何复杂,利益黑洞多么深不可测,法律的适时介入将会化繁为简。而现在,法院的不予立案大大出乎我们的意料。

    迎泽区人民法院没有不立案的理由。首先,《民事诉讼法》规定,当事人起诉只要符合四个要件,即原告与案件有直接利害关系、有明确的被告和诉讼请求、受诉人民法院有管辖权,法院就应该受理。而这四个要件在本案中无不具备。其次,疫苗事件性质相对单纯,可能牵涉到的充其量不过是官商勾结而已,公正地审理,不会有法律以外的后果,惹出太多遐想。

    应该立案却不立案,法院的决定就让人困惑了。尤为费解的是,从新闻中可以看出,法院的不受理仅是通过口头告知。按照《民事诉讼法》,法院不受理应下达书面裁定,明确告知不立案的理由,这个裁定将作为当事人向上一级法院上诉的依据。没有这个不予立案的书面裁定,则意味着公民“告状无门”,其诉讼权利被剥夺。

    在一直声称对疫苗事件“高度重视”的山西,究竟是什么力量阻止法院立案,我们不好妄加揣测,但必须指出,主动放弃法律的介入,后果非常严重。一方面,在官方主导的调查遭到普遍质疑之际,司法机关的独立调查和审理本来是满足人们对真相需求的最后机会,现在主动将这一扇门关上,任何调查结论放在嗜真相若渴的公众面前,都会显得面目可疑,而疫苗事件的负面影响也势必在这种不信任的氛围中持续发酵;另一方面,对那些家长和孩子来说,他们为了维护自己的权利,已经奔波了三年之久,无功而返的事实表明,法律之外的任何救济方式已完全失效。进入司法渠道,寻求法律救济,是他们最后的希望。现在,法律救济的大门关闭,我们拿什么来抚慰他们伤残的心?而尤为严峻的是,在一个“无救济则无权利”、“没有救济的权利不是真正的权利”等理念深入人心的今天,如果法律在公民受到侵害的时候不作为甚至表现冷漠,使法律救济成为空谈,那么如何在公民之中建立对法律的信仰?……毫无疑问,这是一个多输的结局。

    我们注意到,在法院决定不予立案的同一天,采写报道的中国经济时报记者王克勤回应山西省官方指责时坚称报道全部属实,愿承担法律责任,同时呼吁中央介入。坦率地说,“中央介入”并不是我们愿意看到的,因为真的走到这一步,意味着高层回旋的余地太少,而且不论什么事都非得“中央介入”,显然也不是正常的政治生态,一个向法治迈进的国度承受不了这样高昂的代价。但同时我们又不得不承认,“黑砖窑”等殷鉴具在,非中央介入不可这个宿命的逻辑有可能继续发挥作用。

    100多年前,法国人托克维尔在深入实地考察后总结了美国政治运作的一条经验,即几乎所有重大的政治问题迟早都能转化为法律问题而提交法院解决。转化为法律问题的好处就在于,它可以使问题变得明朗、清晰、单纯,使社会免于被撕裂的痛苦,在解决问题的过程中,社会付出的成本最小。当前,疫苗事件面临着歧路,究竟是走向复杂还是转趋单纯?公众在拭目以待;如果走向复杂,谁来承担责任?承担得起吗?这也是我们需要预先提醒的问题。

    ●欢迎回应:shelun@188.com 南都网:www.nddaily.com

 

疫苗事件;网络公关 - 黄波 - 黄波的博客

                                         [社论]规范网络公关有赖于网络的开放性

                                                   2010-03-18 

    世界因互联网而改变。因为传播方式的革命,现在的互联网已不仅仅是一个单纯的信息传输、交流沟通平台,其商业价值也正在日益彰显。

    “网络公关”应运而生,作为公共关系服务在网络媒体上的延伸,可以说它既是蓬勃发展的互联网经济的一部分,同时又给传统的公共关系服务领域带来了新的课题。资料显示,网络公关业务已成为当前公共关系服务中增长最快的领域,占中国公关市场业务比重达6.3%,约8.8亿元。然而,一些损害网络公关服务声誉的现象也随之抬头,恶意炒作、发布虚假信息,甚至将“网络删除负面新闻”和攻击客户竞争对手作为谋利手段,“网络推手”、“网络打手”、“网络水军”一时成为热词,乃至央视在揭露一些违规操作的网络公关公司时,斥之为“网络黑社会”。

    在这种背景下,中国国际公共关系协会继向所有网络公关从业者及公司发出“绿色网络公关”倡议之后,又出台了首份行业标准性文件《网络公关服务规范》,无疑具有十分积极的意义。它向外界传递的信号是,网络公关行业对目前的繁荣和问题有清醒的认识,并正努力自律。

    这种自律若能奏效,相关的从业者肯定会从中获益。假若一个行业没有自律,总是违规者得利,就会导致市场上的劣币驱逐良币,最终损害行业健康有序的发展,并有可能毁掉整个行业。同时,从中受益的还包括互联网。信息传播是公共关系服务的基础,如果以互联网为平台的网络公关布满荆棘、陷阱和邪恶,也必然影响到公众对网络传播环境的认知。

    但作为一个非营利性的民间社团,这份行业规范性文件究竟能够发挥多大的实质性作用,还有待观察。首先,文件是否具有约束力就是一个疑问;其次,该协会宣布的一些惩戒“害群之马”的手段,如“曝光违规公司名单、公布违规行为等措施”,对一个社团组织来说,可能还存在法律依据不太充分的困扰;另外,在网络环境中生存的,并非只有网络公关的从业者,一个显而易见的事实是,任何一起网络公关的违规行为,都非网络公关的从业者能够独立完成,毕竟其无法到后台操作。我们注意到,国际公共关系协会掀起的网络公关行业自律活动其实并非今日始,早在协会成立之初制定的《会员行为准则》中,就明确规定,“不应该向媒体赠送‘红包’或其他形式的报酬,媒体必需的版面费、车马费除外。”对照网络公关的乱象,这一条的执行力如何可以想象。

    营造绿色的网络公关环境,法律对它的规范及其内部的行业自律都是必要的。除此之外,还应注意网络公关的特点。网络公关靠什么谋利?从根本上说,就是利用传播者和受众的信息不对称。无论是恶意炒作,还是收钱替人删帖,或诋毁他人声誉,无一不是针对受众在某一信息上出现的盲点,巧为利用,从而影响受众误导受众。这就提示我们,建设一个绿色的网络公关环境和网络传播环境,行业的自律和法律的规范都很重要,同时还要注意维护网络的开放性,使受众尽可能地占有信息,并逐步学会对繁杂信息进行独立判断,让那些利欲熏心的网络公关公司无所施其技。一旦这种开放性建立在对法律和基本道德伦理的敬畏、对公序良俗充分尊重的基础之上,网络自身就会拥有强大的力量,在这种力量面前,任何为了一己私利的网络公关活动,都近似于螳臂当车。回顾一下,网络推手们固然制造了无数网络红人,但最后道破真相的还不是网络?

    谁也不知道,隐藏在网络后面的是天使还是魔鬼。行业的自律,是努力造就天使;法律的规范,是让人不敢随便做魔鬼,否则就会付出代价;维护网络的开放性,则是培养每一个人在一种开放的格局中辨别天使还是魔鬼的能力。三种努力显然都具有相同的指向。

  评论这张
 
阅读(10715)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017