注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

社论:空洞的“总结教训”是对公众的羞辱   

2010-04-18 14:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社论:空洞的“总结教训”是对公众的羞辱  - 黄波 - 黄波的博客

                              [社论]空洞的“总结教训”是对公众的羞辱

                              版次:AA02   版名:社论   稿源:南方都市报   2010-04-18

 

    洱海填湖建设豪华别墅群,世界级景区成富人后花园。这一让人心痛的事件看来要继续让人心痛下去,因为大理市政府通过调查告诉我们,事件的原因是项目业主“未按协议建设”,处理结果是业主被处罚款和补交各种费用近4000万元,至于政府“相关人员在项目实施中出现的责任问题,有关部门也正在调查处理之中,结果将会向社会如实公布”。

    事件的这一发展趋势颇显诡异。连大理市政府在通报中也承认,业主是其招商引资引进去的,把公共景点变成私人别墅区本来就是双方合作的核心内容,没有政府的许可就绝不可能有这个违规项目,现在面临舆论的压力,政府又可以通过处罚自己招来的投资者脱困。难怪网友调侃:这次媒体的曝光,大理市政府不但毫发无损,反倒赚了4000万元!而业主呢,也没有吃亏,买一个世界级景观只花了区区4000万元。

    整个事件非常单纯。情人湖附近的村民曾向曝光此事的中国青年报记者介绍,2005年,“不知道是哪家公司得到了政府的批准,开着多台挖掘机、推土机,轰隆隆地突然就来推土填埋情人湖。当时,我们几个村的人坚决反对,有的去阻拦,有的去找政府,但后来才知道,就是政府让那家公司填的。我们就这样眼睁睁地看着美丽的情人湖被填埋了,就像看着自己的亲人被杀死一样”。

    一个大型违规建设项目,从2005年至今已有五年之久。民众的“坚决反对”、“阻拦”没用,诗人悲凉的“挽诗”更无法阻挡推土机的前进,谁是这一事件的最大责任人,难道不是昭然若揭?毫无疑问,洱海填湖建别墅群,最大的责任者就是当地政府。可最后居然是由这个最大责任人来调查,来对公众宣布处理结果,这不是一件很滑稽的事情吗?虽然通报透露,大理市后面还会有一个“问责”,但哪有自己向自己问责的道理?

    富有意味的是,哪怕这样一个“处理结果”,也是在中央级媒体介入以后才有的。在长达五年的时间里,民众的抗议仿佛一点儿力量也没有,这一切在大理市政府的通报里仅仅被描述为“忽视了人民群众生活休闲的需求”,在媒体介入舆论关注以后,“人民群众”也不过得到了一个“将认真总结教训,避免再发生类似情况”的许诺。是的,情人湖已经被填埋,从这个角度讲,的确不会再发生类似情况了,但敷衍舆论蔑视民意的惯性不改,还会发生什么样的情况不是完全可以预测吗?从头至尾,应该负责的人没有负责,也不见丝毫的反省,这样的“总结教训”何等空洞,对公众来说更像一种羞辱。

    也许有人会问,不要空洞的“总结教训”,那么公众要的是什么呢?其实,我们也感到惘然。是要实实在在的查处,是要有人为情人湖付出丢掉乌纱的代价吗?但再回头想想,且不说无关痛痒的“停职”、“检查”,就是“下课走人”,又有几个未在“不违反规定”的情况下复出?拆迁拆出人命者还可以升迁,遑论其他!“总结教训”是空洞的,“严厉查处”也是空洞的,公众还能得到什么,又能指望得到什么?

    我们不得不指出,类似民怨沸腾的事件,从最初发生到最后处理,已经俨然形成了既定的线路图:先是权力蛮干,接着是民众抗争无果,然后媒体曝光,事件得以放大之后,来了调查处理。处理结果呢?常常是负不了责的被推上前台,应该负责的却逍遥事外,最后留下了如一地鸡毛般的“总结教训”。然后又周而复始。矿难是这样,暴力拆迁也是这样,于可怕的循环中,“教训”在一次次“总结教训”中诞生。

    媒体对大理的这次曝光曾一度让人振奋,舆论和民意有时也仿佛具有强大的力量,但如果不幸遭遇的是“太极推手”,那么其不仅擅长化解压力于无形,而且能够借力打力,反过来让施压的媒体和公众深深受伤,只是这样的伤郁结于心,痛苦只有自己知道。什么时候,我们才能找到疗治这种内伤的办法?

    ●欢迎回应:shelun@188.com 南都网:www.nddaily.com

  评论这张
 
阅读(4146)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017