注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

唐诗一首移赠中国作协  

2010-04-02 14:51:08|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     坐飞机来广州,必备行李之外,勉强塞了四五本书,其中一册是少年时伴我的沈祖芬先生著《唐人七绝诗浅释》。今天随手一翻,就翻到了一首与旱灾有关的唐诗《观祈雨》。诗人李约,不大知名,但诗却很好。

      桑条无叶土生烟,箫管迎龙水庙前。

      朱门几处耽歌舞,犹恐春阴咽管弦。

    前两句写旱情之严重,不得不迎神祈雨。后两句写权贵们在大旱之中不但不愿下雨,连天阴一下都担心,唯恐阴天湿气上升,影响乐器发音。

    放下唐诗,习惯性地浏览新闻,就看到了中国作协在旱区重庆开会,坐豪车,住五星级酒店总统套房,一桌菜花费两千余元的新闻。这首唐诗是不是有点像专门为中国作协的这帮官僚作家们写的?

    也就是在这次作协七届九次主席团会议召开期间,铁姑娘凝主席回应公众对作协存在价值的质疑时,向记者宣称“中国作家协会有一万个存在的理由”。公众肯定不会较真,真要可爱的铁姑娘扳着指头数出一万个理由,因为她这番话本来就不是准备交由公众去评判的。公众即使能够摆出取消中国作协的一亿个理由,有用吗?郑渊洁说中国的纳税人是“世界上最傻的纳税人,每年花很多钱养着作协”,其实哪里是中国的纳税人傻呢?谁会傻到去供养一群吸自己血的寄生虫?可是有用吗?

    没错,中国作协就是紧紧吸附在中国人民远非多血多肉躯体上的寄生虫。在这个判断面前,有人会不以为然地说:豺狼当道,安问狐狸?不仅是旱灾,哪一次中国人民的灾难降临时,权贵们停止了耗用公帑寻欢作乐?与更大更贪婪的寄生虫相比,中国作协不过是区区狐狸而已。是的,的确是这样,但这群官僚作家们尤其让人厌恶的在于,他们不但不尊重公众的情感,还变本加厉地动用自己在体制内获得的话语权,加以公开地羞辱。凝主席在发言中声情并茂地表示:“我扪心自问,作为一个写作者,我个人的写作配得上这个伟大而艰难的时代吗?”当你知道她享受的部级待遇对公众意味着什么,知道纳税人要为他们的这一次集体表演付出多少,这一席话入在你耳的时候,会不会突然生出一种生理反应?

  评论这张
 
阅读(1614)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017