注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

琐记:农村,机关,媒体  

2010-04-08 23:08:54|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天,过去机关的同事告诉我一个消息:领导突然退到了二线。

        有点意外。他还没到二线享福的年龄。而且其人品和才能都相当不错。意外的原因也有一点私情,我昔日在机关的时候,他对我很好,于公是我的上级,于私则堪称兄长和朋友。他曾经好意要我加入某党,因为谁都知道,混机关,不加入某党是没法有“出息”的。我说我一边写文章骂它,一边又投靠它,别人会笑我人格分裂。他呵呵一笑置之。那笑声里是对我的理解和包容。不久我离开机关,情谊却始终维系着。

       闲下来想想,也不意外。性格即命运。正如后来他在QQ上的一句感叹:你我都不适合混机关。他还称赞我当年那在小城旁观者眼里看似惊险的一步走对了。

       可能谈不上对错,人生的哪一步都很难用对错衡量。我只知道,机关也是我认识中国的一个很好的角度。

       我一直认为,当代中国人,必须在农村里生活过,在机关里混过,在媒体里呆过,只有这样,你才知道活着的、真实的中国。幸乎不幸乎,这三者我占全了。曾经有人感到奇怪,我祖上不是地主,没有被镇压的福份,父亲也非知识分子,没有当右派的资格,为什么到了我这里,会成为现在这个样子。其实只要是一个正常人,具备基本的感知和判断能力,只要你曾经浸润而非浮光掠影于农村、机关和媒体,你肯定就会是我现在这个样子。当然,即使这样,你可能对那个庞然大物妥协,也可能不妥协。妥协不是孱弱,不妥协也未必就有道德优势,决定的仍然只是那虚无飘缈的性格因子。我呢,还是不妥协吧。

  评论这张
 
阅读(7783)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017