注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

不是“绝不能搞”,而是“绝不搞”  

2010-05-10 13:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      清华大学公共管理学院胡联合、胡鞍钢在《人民日报》刊文谈“三权分立”,表扬中共中央宣传部理论局编著的《六个为什么——对几个重大问题的回答》(学习出版社出版),是一本正本清源的重要理论著作。胡说:“该书强调一个国家的政治体制要适应国情的需要,强调我国不能搞“三权分立”,同时客观地指出“三权分立”在西方世界实际上只有极少数国家实行,而大多数国家并未实行“三权分立”。这对于澄清人们的模糊甚至是错误的思想认识具有重要作用。”
      似曾相识。好像是去年,社科院政治学所的副所长房宁教授在《人民日报》发表了一篇文章,对西方国家的多党竞争忧心忡忡,因为“多党竞争不利社会和谐稳定”,中国应引以为鉴,“绝不能搞多党制”。

      学者是讲学理的,“绝不能搞”云云,很像是在给人讲“绝不能搞”的道理,但细读文章,其实意在宣示“绝不搞”。如果是讲道理的架式,《人民日报》起码也该再发表一篇“绝对能搞”的辩论文章。所以这两篇很好的文章未免有一点暇疵,如果把题目改成“中国绝不搞多党制”和“中国绝不搞三权分立”就完美无缺了。若问“绝不搞”比“绝不能搞”妙在何处,一个经典笑话可以证明之,说是一个怕老婆的人挨不过老婆打,钻到了床下,老婆逼问“到底出不出来?”答曰:“大丈夫说不出来就不出来!”老婆固然凶悍,也徒呼负负。“大丈夫说不搞就不搞”,效果是一样的。

      记得房宁教授的雄文发表后不久的两会上,吴邦国委员长在人大会上有一个讲话,“中国绝不搞多党制”,这就比笔杆子的文章明快多了。“绝不搞”,“说不搞就不搞”。

      以后不必纠缠于“绝不能搞”了,还是“绝不搞”最直截了当。

  评论这张
 
阅读(1905)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017