注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

张悟本们生长在崇尚虚妄的土壤上  

2010-05-30 09:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张悟本们生长在崇尚虚妄的土壤上 - 黄波 - 黄波的博客
                                                                [社论]张悟本们生长在崇尚虚妄的土壤上
                                                                                 南方都市报   2010-05-29

    几乎是一夜之间,“神医”、“京城最贵中医”张悟本被打回了原形。据媒体报道,北京市朝阳区工商分局和朝阳区卫生监督所联合对“悟本堂”进行了调查,但并未发现非法行医的行为,不过朝阳区工商分局工作人员表示目前已经就“悟本堂”超范围经营和虚假宣传介入调查。针对张悟本“卫生部首批高级营养专家”的称号,卫生部在接受媒体采访时表示从未聘请过“高级营养专家”。

    张悟本走下神坛,初看上去似乎缘于他的过分高调,如果不是他自称“出自四代中医世家”、“父亲曾系国家领导人保健医生”,关于其个人身世、身份的资料编造得太不靠谱,从而引发身边熟人和媒体的质疑,他也许还能继续忽悠一阵。但可以肯定的是,他的穿帮是迟早的事情,即使他的学历、身份、履历等可以伪造得像真的一样,有一样东西也可以击穿他,那就是人们关于医学关于健康的基本常识———这些人类千百年依靠经验积淀下来的常识完全能够指证他的虚妄。然而如果真是这样,那迷信他的人们势必会付出更大的代价。5月26日从四川传来的消息说,当地已有100余人因信奉张悟本的一套食疗养生理念,生吃泥鳅住进了医院。

    张悟本为什么能够蹿红,他的商业成功走了怎样的一条终南捷径?幕后炒作推手的精心运作,揣着明白装糊涂的传媒的推波助澜,再加上对公众健康养生需求的准确把握,这些当然都是成就“神医”的重要原因,但我们更不能忽略滋养张悟本们的土壤。在这块土壤上,理性精神总是难以发育,常识总是一再受到蔑视,引发群体狂躁的也远非医学养生领域。

    正是有了这样的土壤,在张悟本之前有无数个“张悟本”,胡万林、“刘太医”、“红薯王子”林光常……指不胜屈;也正是因为对消除这样的土壤还无法乐观,我们对张悟本之后还会不会冒出又一个“张悟本”,也不敢遽下断言,尽管胡万林、“刘太医”等人锒铛入狱的殷鉴并不遥远。一个让人啼笑皆非而又不得不深长思之的事实是,据《中国新闻周刊》披露,当年“刘太医”因非法行医、制售假药被审判之后,一些“太医粉丝”,包括一部分已经深受其害者,仍然执著地站出来为“太医”辩护,这一规模宏大的群体甚至对有关部门的执法行为产生了影响。

    一千多年前,东汉的王充因为对神道迷信思想弥漫的社会氛围不满,写下了名著《论衡》,提倡经验实证主义,极力通过“疾虚妄”,而使社会“归实诚”。抚今思昔,我们能不能说,“疾虚妄”的任务已经完成了呢?恐怕不能。张悟本们的大行其道,充分说明当下社会,培育常识的工作仍然任重道远,尊重常识的理念还没有树立起来。常识一旦失去作用,被人们踩在脚下,虚妄的东西迅速生长就几乎是一种必然。而在盲从心理的驱使下,更多的人们又会为迷狂的情绪所裹挟,失去判断能力,对严重背离常识的东西趋之若鹜。

    失去对常识的信仰,公众就不再是由具备独立人格和精神的个体组织起来的有机结合体,而是如法国社会心理学家勒庞所称的“乌合之众”。勒庞总结了“乌合之众”的心理特征,认为这一群体冲动、易变和急躁,易受暗示和轻信,在他看来,“乌合之众”往往“只知道简单而极端的感情。提供给他们的各种意见、想法和信念,他们或者全盘接受,或者一概拒绝,将其视作绝对真理或绝对谬误”。显而易见,我们不能做“乌合之众”,一个健康发育的公民社会也不需要“乌合之众”。

    一再被技术含量极低的张悟本们忽悠,对公众来说教训深刻。必须回到常识,必须树立尊重常识的理念,否则等着忽悠你的就绝不仅仅是一个张悟本了。

    ●欢迎回应: 南都网:www.nddaily.com

  评论这张
 
阅读(116812)| 评论(429)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017