注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

“人肉”平其俊是因为公众没有更好的武器  

2010-07-01 11:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人肉”平其俊是因为公众没有更好的武器 - 黄波 - 黄波的博客

[批评/回应]“人肉”平其俊是因公众别无他策
———6月30日社论《面对公众说话,就要契合公众的关切》
南方都市报   2010-07-01
作者:
夏之雨 

    江西防总办副主任平其俊因大讲官话遭遇网络抗议甚至“人肉搜索”,昨日社论和个论版均对此给予了关注。不过,仅从两篇文章的题目看,无论是社论《面对公众说话,就要契合公众的关切》,还是五岳散人的《官话官员为何破鼓万人捶》,似乎都过于彰显了网民乃至公众的强势,细思之殊为不然。(南方都市报  www.nddaily.com 南都网)

    首先,所谓这轮网络抗议已经严重影响平其俊及其家人正常生活的说法本身就值得推敲。信息源最初来自央视主播李小萌的微博,“平主任被人肉了,有人举牌要其走人、接匿名电话、精神恍惚、不敢回家、妻子哭泣、孩子不能上学”。不论李小萌主观上想表达什么,其微博的倾向性一目了然,这种倾向性本来也不成其为问题,但我们却有理由质疑:你提供的都是真实可靠的内容吗?“有人举牌要其走人”,因为有照片,应该是真的;“接匿名电话、精神恍惚、不敢回家、妻子哭泣、孩子不能上学”,请问你求证了吗,向谁求证?是否仅出自于平其俊本人之口?《南方都市报》的记者倒是言之凿凿地说得到了证实,但出来证实者居然只是一个为平其俊大抱不平的江西防总的同事,这种证言的可信度如何是众所周知的。(南方都市报  www.nddaily.com 南都网)

    在我看来,所谓网络抗议已经严重影响到平其俊家人正常生活云云,至少现在还没法得到验证;如果受到影响的仅仅是平其俊本人,那又有什么需要大惊小怪的?这难道不是网络本来的价值之所在,不代表一种正常的政治生态吗?可惜经验告诉我们,除非平其俊像“天价烟局长”周久耕一样存在严重的贪腐问题,否则单单因为说几句官话,单单因为网民不满,他的工作和生活根本不会受到什么很大的影响。关于这一点,平其俊的同事已经告诉我们,“从领导的角度说,对他(目前的)工作还是非常肯定的”。所以,那些为所谓“网络讨伐风暴”伤害了平其俊而愧疚的人,不仅善良,更让人感到天真可爱,因为你原本就没法伤害到他。公众在网络上愤怒地表达抗议,或许偶尔会有众志成城无坚不摧的幻觉,但事实是你和那个在闹市区举牌要官员下岗的人一样,充其量只是宣泄一下情绪而已。多数时候,你打的是“迷踪拳”,拳头能到达哪里,产生什么作用,只能寄望于不可知的力量。(南方都市报  www.nddaily.com 南都网)

    和很多人一样,我也不喜欢“人肉”,不喜欢“网络暴力”,但是当一个社会盛行“人肉”的时候,我们除了声讨甚至立法禁止之,还应该做些什么?是否有必要反思一下“人肉”产生的土壤?从本次平其俊事件中,我们可以看出,网民并不就是“非理性”的同义词,并不天然地“仇官”。在强大的公权力面前,这样一个群体屡屡不假思索地选择“人肉”,实在是由于其选项太少。当他们想表达自己的愤怒,想让漠视公众利益的官员付出代价时,“人肉”几乎就是唯一的武器。弱者拿着唯一的武器胡乱挥舞,如果这也算是“暴力”,那又是多么可怜的一种“暴力”。

    在现有条件下,网民对平其俊不满、抗议乃至“人肉搜索”都是正常的,不正常的倒是这种舆情风向居然会因一条内容未被证实的微博而被扭转。这似乎证明着一条早已被官员们无数次感叹过的判断:多好的人民。然而,多好的人民如果不加上“勇于质疑”的素质,那就存在被轻易蒙蔽的危险。 □夏之雨

(南方都市报  www.nddaily.com 南都网)
  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017