注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

“管得书生便太平”  

2010-09-01 22:29:36|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随便翻书,看到近代四川著名诗人林思进的一首七律《感事》,揣其诗意,应是民国后感于蜀中乱象而作。亟录之。

感事(林思进)

果然阔剑合长枪,管得书生便太平。

漫付迂儒谈节慨,从来游士爱功名。

几回谢述期人退,一懒嵇康与性成。

老去只贪清静睡,那堪聒耳尽枭声。

      颈联之“谢述”,或指东晋谢安之侄孙,入南朝后官于刘宋,但检谢氏生平,“期人退”三字似无明显着落,也可能非此谢也。幸高明教我。要之林氏此作,重心唯在首尾两联,首联有激而发,尾联则显露不合作之态度。

      林思进(1873-1953),字山腴,别署“清寂翁”,系近世蜀中大儒。抗战军兴,陈寅恪经桂林赴成都,尝敬书一联为贽,联云:“天下文章,莫大乎是;一时贤士,皆从之游。”今人辑有《清寂堂集》,由巴蜀书社印行,可惜现在已很难见到了。

     “管得书生便太平”,林氏慨乎言之,而挟阔剑、长枪之威,“管得书生”实在是手到擒来,此所以历朝号称“太平盛世”者指不胜屈也。

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017