注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

李戡比他老子李敖更聪明,可惜文字不通  

2010-09-02 22:54:04|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      弃台大上北大的李戡正成为明星。

     所谓虎父无犬子,李敖的聪明在于,知道在什么地方什么时候说什么话,容易吸引眼球,在这点上李戡似乎比李敖更聪明。什么“思想政治课照上”、“台湾历史教材充斥着日本军国主义和美帝国主义”、“大陆历史教材大体没问题”、“台湾根本不民主”等表态,也许有人骂他脑残的时候,他正暗自偷笑呢。李氏父子都知道什么才是政治正确,政治正确用到什么地方收益最大。

     可惜,到底年轻了一些,与其父相比,李戡的文字功夫就逊色多了。我没兴趣看他的什么《李戡戡乱记》,仅以其给北大的入学申请书为例吧。“虽然考取了台湾最好的大学,但是我想到祖国念最好的大学,因为希望我是它的一部分。一如我的祖父,大姑、二姑,大姑丈都在北大毕业……我愿我的振翅高飞,能给台湾留下片羽,能为祖国闪出吉光”。你既已振翅高飞,又怎么“给台湾留下片羽”?(http://tv.people.com.cn/GB/39805/12157114.html)难道是说一边飞一边往下掉羽毛?这个意象似乎太不堪了一点。“为祖国闪出吉光”,更是不知所云。这样华丽而不通的辞句,估计是写情书写多了的缘故。而那个骂韩寒的陈文茜在凤凰卫视里居然一边念这封申请书,一边感叹:文采是“多么的好”。韩寒说不想和女生吵架,良有以也。

    既然对祖国对北大的“历史文化底蕴”如此倾慕,那还是先把母语写得通顺了再来抒情吧。

  评论这张
 
阅读(5730)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017