注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

中智对比,新的禁忌  

2010-10-15 12:14:24|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在中国写文章,拿美国和中国比早已是一个众所周知的禁忌。现在,随着智利大救援的完美落幕,中智对比或许正在成为新的禁忌。不知道我们这个总自居为伟大的国家准备和谁比?和身边的朝鲜比,多少有些挂不住。那还是和自己比吧。最管用的办法是把历史涂抹一遍,以显出“暗无天日的旧社会”,这样,中国人民的幸福感就诞生了。

     智利大救援的社论,一个字都没有提到中国。

 

中智对比,新的禁忌 - 黄波 - 黄波的博客

[社论]智利大救援,小国赢得了世界尊重
  版次:
AA02   版名:社论   稿源:南方都市报   2010-10-15 

    北京时间10月14日上午9时左右,一个世界瞩目的时刻。随着第33名被困矿工———54岁的矿工负责人乌尔苏亚成功升井,标志着智利营救被困矿工行动胜利结束。今年8月5日,智利圣何塞铜矿发生塌方,33名矿工受困地下700米处,至10月14日全部被救,一举创造了矿难被困地下时间最长、且成功生还的世界纪录。在救援现场,除了智利的民众,更有两个国家的总统及1700名世界各地的记者见证了这一奇迹。(南方都市报 
www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    诞生奇迹的喜悦属于世界人民,因为不同种族、不同肤色、不同国家的人们从这次行动中看到了高扬的生命价值,诚如有媒体所评论,“智利营救矿工的行动凝聚了全世界共通的喜悦和希望”,而创造奇迹的光荣则当属智利这个国家。矿工全部获救后,智利总统皮涅拉在现场发表了讲话,他表示,他的国家“比以前更加团结和强大”,并“赢得了全世界的尊重”。从全球舆论的反应看,这当然不是夸口。从某种意义上说,智利大救援就是一部最好的国家形象展示片,仿佛是一个国家表演的行为艺术。通过这次救援,世界开始更真切更深刻地认识这个南美小国。即使是小国,它的国民也可以很有尊严,在大难临头之时享受国家这个共同体巨大的荫庇;即使是小国,它在世界上也可以获得足够的尊敬。这就是智利大救援所蕴涵的世界性意义。

    作为南美后发展国家,智利在军人政权还政于民之后,政治、经济、社会都日益走上正轨,而多少有些意外的是,它让世界刮目相看的并不是其较高的经济增长率、在南美较为稳定的政局,而是今年的两次灾难。在本次矿难之前,智利大地震虽然强度高达8.8级,名列1900年以来全球第五大强震,但其人员伤亡却相对较小,地震中表现的国民素质也让人印象深刻。两种不同类型的灾难及其出人意料的结果,都凸显了智利的价值观,这种价值观用当地一位救援人员的话来表达,即“人是每个国家最宝贵的财富”。当然,要保证这样的价值观深深植入每一个国民的心灵,无法指望口头的宣示,而必须依靠坚强的制度保证。智利建筑防震方面的严格规定、灾后救援体制的完善使国民减小了损失,而这一次,一个生僻的词语“避难所”更简直让人如梦初醒。也许,智利矿工被困地下,在避难所中升国旗、吃大餐庆祝独立日,收看足球直播,天天洗澡,训练减肥的经历,会让世界学习如何真正应对矿难。

    本次成功救援,有许多细节值得铭记。比如最后升井的是矿工负责人,而正是这位负责人组织了有条不紊的自救,并在井下与总统通话,要求后者“提供有力及时的救援”,“不要抛下我们”;比如看似轻松顺利的援救实际是以手术刀般的精确严密作保证的,救援启动之前,智利专家甚至为矿工在心理上可能出现的问题做了充分准备;比如,在救援成功之后,智利政府为保护矿工隐私,居然忘记了这是一个对外彰扬奇迹的绝佳机会,规定除非矿工们本人愿意,否则在他们出院之前,不准媒体采访或拍摄他们,违者将被追究责任;又比如,在奇迹诞生的极度喜悦之下,智利矿业协会主席在接受中国《东方早报》采访时却说,“监管问题更多出在政府而非单个企业层面”,并有几分煞风景地表示,“奇迹注定只会发生一次”。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    智利大救援将给这个国家带来什么?关心政治的人在计算总统皮涅拉不断飙升的民意支持率。如果说皮涅拉不会也不敢拂逆矿工们的要求,展开救援属于责无旁贷,那么民众的掌声更多地源于赞扬其行动的效率和组织的科学与严密。而观察家们也许更会注意智利经此而来的国家气质的变化。智利的富人在行动,一位智利矿业主管签给每位生还矿工1万美元的支票,以表达他由衷的欣喜;人们在把矿工当英雄一般传诵,被困矿工在困境之中表现出的冷静、乐观、团结、友爱被视为一个国家的精神财富。不容置疑,智利大救援也是一次道德、情感的纯净和洗礼,一个社会的道德感就是这样慢慢培育并获得显著提升的。

    “智利万岁!”这是一位矿工升井后情不自禁的呼喊。那一瞬世界都在聆听,谁都知道这是一个国民在真诚地为自己的国家感到骄傲。


 

  评论这张
 
阅读(2179)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017