注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

南都副刊专栏“微明史”开栏语:用段子写历史  

2011-11-01 13:51:13|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本小书稿的规模,将陆续刊出。此为开栏语,刊《南方都市报》11月1日“文化副刊”。

用段子写历史

黄波

 

微博之横空出世,大概要算我们此时代的一个特征。微文本的写作与阅读,已经快成一种无法抗拒的趋势。

而拿微博来与历史结合,除了时代特征激发下的“灵机一动”之外,也含有对宏大叙事传统的反叛心理。历史未尝不可以微观,某个历史人物的片言只语,某个惊天事件中的细枝末节,某件家常物事的演变历程,以微观的史笔凸显,可窥社会变迁,可撄现代人心,堪称均为大历史。

至于特地截取明史这一段来作微博式的文体试验,原因也简单得很,一是个人相对熟悉,举凡《明史》、《明通鉴》乃至野史笔记和今人研究明史之经典,稍有涉猎,二是明史在中国历史中具有特异性。钱穆先生认为,一部中国史,并不能笼统称为一部皇帝专制独裁的历史。这一观点曾被很多人认为是对中国传统政治的美化,大加讥评。其实批评钱穆者并没有透彻了解其意见,钱氏在《中国历代政治得失》一书中已经说得很清楚,“倘使我们说,中国传统政治是专制的,政府由一个皇帝来独裁,这一说法,用来讲明清两代是不差的。”按钱氏之意,惟有到了明代,中国才攀上了集权政治的高峰。一部中国史,明史的最大特异性,或在此乎?

如果套用事事古已有之的滥调,不妨说,用段子写史也是古人的创造,历代笔记,几乎无所不然,就中最杰出者,如《世说新语》、《宋人轶事汇编》,其颊上添毫之手段,实令今人叹为观止。但古人这一类著述,旨趣一般都相对单一,或偏于人物或注重典章,历史的整体感往往无可寻觅,所以我们常常看到一个盖棺论定的坏蛋,《世说新语》的作者却在大加赞美。这当然非古人之咎,盖著述自有体例,他们对历史整体的观照,另有专门著作也。

现在我既以微博体来写明史,自然首先要注意微博的特点,每个段子中尽量有一点机锋,至少可读,同时全书也不得不追求一种整体感,即必须能够回答读者一个基本问题:明朝是个什么样的时代?

合而论之,一部“微明史”,一要好玩,二要靠谱。职是之故,其中之材料,多取资于正史,偶从野史笔记中撷取,也努力选择信而有征者。初衷如此,结果怎样?袭古人之成语,“是在阅者矣”。

 


  评论这张
 
阅读(3794)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017