注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

短评:“跪谏”也算一种理性  

2011-11-05 10:08:37|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后未能上版。湖北的官员们看来那是相当的牛叉。

“跪谏”也算一种理性

黄波 

“男儿膝下有黄金”,“师道尊严”,中国人的两种传统观念近日有被颠覆的危险。11月1日,数十名长江大学教授和研究生先后到湖北荆州市的区、市两级政府门前下跪请愿,要求市政府取缔一家大学校园附近的污染严重的小钢厂。参与维权的师生说,小钢厂生产中排放的有毒有害气体、粉尘、噪音弥漫到校园,对西校区逾万名师生的身体健康造成直接威胁。

公众普遍的惊愕中,一种高亢的声音特别刺耳,或者作痛心状曰:“下跪是无能和屈服的表现”,“教授下跪代表了国人劣根性和奴性思维”,或者质问:“用封建礼仪,如何教书育人?”“下跪的教授,尊严在哪?”就连一位据说颇有知名度的专栏作家也在微博里说,教授下跪“不仅毫无作用,而且违宪了。宪法第三十八条‘中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯’。”作家如此使用宪法里的这一条款真让人瞠目结舌,按此定义,公民为某事懊悔自抽一耳光,也要算是“违宪”?

对这种高亢的调子作出评论已属多余,因为事实比评论更有力。教授下跪之前的事实是,据媒体报道,“四年来,长江大学的师生先后八次向当地政府和上级主管部门反映该公司涉嫌非法生产,要求对其进行取缔,但一直无果。自2007年建厂以来,这一钢厂生产规模不断扩张,与校园的距离已由建厂时的500米左右缩短至100米。”一位参加了“跪谏”的教授对记者表示,“师生们已经走了所有能够想到的合法途径来反映污染一事,但全部走不通,不起作用。”

一旦弄清了这些事实,稍具正常判断能力者,估计都会把针对教授们的质疑收起来了。就整个事件而论,教授们前期走“合法途径”的选择毫无瑕疵,就是最后的“跪谏”也无可指责,因为起码没有违法。天天吞咽毒气,合法权益被侵害,投诉四年无果,在这样一种状况下还能坚持使用不违法的方式,读书人的优点可以说是充分体现出来了。难道这种理性不值得小小地赞扬一下?

应该承认,“跪谏”的理性里也包含着狡猾,他们愿意用斯文扫地来换取一点关注的目光。从事态的演变看,教授们部分达到了目标,至少媒体报道了,副区长不再说“非洲没污染,你们搬到非洲去”了,“荆州市委市政府高度重视”了,小钢厂据称也停厂了。

然而当正义以这种方式降临时,如何表达我们的感受却又成了一个新的难题。经由教授们的那一跪,资本的蛮横活现于我们眼前,而放纵资本者的趾高气扬更让人意气难平。斯文只有到了扫地之际,才能吸引眼球,并让人看到问题解决之希望,“祝贺”、“欣慰”等词汇又如何能够出口?

没人会天生喜欢下跪,这大概是一个常识。怎样消灭下跪现象见仁见智,但有一点是清楚的,如果逼使公民下跪者都无法被公开地斥责,又谈何消灭下跪呢?


  评论这张
 
阅读(24754)| 评论(262)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017