注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

五四运动中的“地域民”  

2011-11-07 11:45:19|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五四运动中的“地域民” - 黄波 - 黄波的博客

五四运动中的“地域民”
   版次:AA32   版名:编见   稿源:南方都市报   2011-11-06
五四运动中的“地域民” - 黄波 - 黄波的博客(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)


    ■思索

    ◎黄波 南都评论员

 

    关于“五四”,今天的人们多是从论著和名人回忆录中去感知的。胡适、罗家伦等人因其身份和地位,其回忆呈现了那场运动最为外在化的东西,与我们熟悉的“五四运动”概念合拍。

    但既是一场社会运动,除了上层人物,还应有无数的下层参与者。金雄白算是其中一个。出生于1904年的金氏,21岁即投身报界,阅历丰富,晚年移居香港,留下了回忆录《记者生涯五十年》等著作。

    “五四”那一年,他所在的江苏省立第四中学开会表决响应全国学生联合会的罢课决定。金氏自述:“罢了课,就不能不做点工作,大家捐了少数的钱,买了些纸张,用油印机印好了一些传单,并写就了无数标语,在太仓城中到处张贴分送。说来可怜,那时我们的响应罢课,多少有些盲从,对于国事,既所知有限,连二十一条的内容也且模糊不清,所谓旧思想与新文化,更是茫然莫解,临时在报纸上与学联寄来的文件中抄袭了一些言论,一知半解地出发宣传。我那时还只虚龄十五岁,尚未发育,身长也许不足五尺,也居然穿了学校的制服,头上戴了用白斜纹布缝制软帽,携了一条板凳,走遍大街小巷,一面摇铃,一面登上板凳,在烈日下声嘶力竭地讲些刚刚拾来的牙慧,而当时自己还觉得十分得意,俨然以爱国志士自居了。”

    作为运动参与者,金氏尽管连二十一条的内容都模糊不清,但其于烈日下演讲中获得的崇高感还是可以支配他慷慨激昂。 当年如金雄白者有多少?参与者既如此,他们又会给身边的人们带来多少实际的影响?美国两位政治学家曾经把心理上远离民族和国家管理机构的居民定义为“地域民”,按照这一分析,金雄白们充其量只是作出了摆脱“地域民”的一点姿态而已,而他们想要影响的民众如何更不言而喻了。

    明末清初广东海丰人所著的一本笔记《华衮手记》记载,甲申年京城陷于李自成手,而海丰“官尚演戏、请酒,民间熙攘作乐。知事者焦心浩叹,不知者曰:”皇帝死,于我们何干?且北京距我尚远‘云。“”地域民“之中国例证不胜枚举,可惜却常为我们所忽略。

  评论这张
 
阅读(3807)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017