注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

利益表达渠道畅通才能听到“沉没的声音”  

2011-05-28 14:02:36|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不许说抚州,借题发挥。其实是在为这个政权帮忙,可惜别人偏偏不领情。

 

利益表达渠道畅通才能听到“沉没的声音” - 黄波 - 黄波的博客

[社论]利益表达渠道畅通才能听到“沉没的声音”
   版次:
AA02   版名:社论   稿源:南方都市报   2011-05-28 

    近年来,陕西横山县韩岔乡白岔村上百户村民陆续发现自己住的窑洞开始出现裂缝,井水开始枯竭,原来,一个叫做“东方红”的煤矿企业已经越界挖到了自己的脚底下。尽管这家煤矿因证照不全,且不具备生产条件而名列陕西省政府的关闭煤矿清单,也有权威机构鉴定企业的非法开采严重威胁到了村民的生命财产安全,但在横山,村民们的维权还是遭遇了重重困境。一方面,煤矿雇砍刀队砍杀村民,村民反映问题提交证据时警方拒不受理,另一方面,阻挠煤矿生产的村民则被刑拘。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    据媒体报道,中纪委、公安部、榆林市(横山县隶属于榆林市)等相关人员组成的8个调查组,已经进驻白岔村彻查“官煤勾结”等问题。公众有理由相信和期待,黑幕终会揭开,正义必将实现。而就目前我们所能掌握的信息而论,事件所暴露的尽管还只是冰山一角,已经够让人悚然。

    当生命财产安全受到威胁的村民持续向上反映问题无果,当维权村民代表遭遇砍杀报警却未被受理时,公权力的“不作为”让人印象深刻;但当失望的村民们转而企图依靠自己的力量与恶企抗衡之际,一转眼之间,这个仿佛总是懒洋洋的权力突然又高效地运转了起来,抓捕村民的行动非常迅捷,采取刑拘的措施十分果敢,法院判决村民赔偿东方红煤矿130万元经济损失的裁定也下达得一点不拖泥带水。赤裸裸的“不作为”,又继之于赤裸裸的“滥作为”,在这看似相反实则相成的行动中,公众清晰看到,当下在一些地方,公权力对自己作为社会重要角色的认知已经严重混乱,正大步走向其赋予者认定方向的反面,且到了毫不避讳和掩饰的地步。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    村民们企图结成自治体对抗恶企,恶企雇佣歹徒砍杀村民,不论是村民的阻挠生产,还是那凛凛的刀光,都会让人感觉不安,尽管村民阻挠和暴徒挥刀的动作性质迥然不同。也许这是横山县强力打压村民的原因之一,但问题是,打压之后安全感就会从天而降吗?无数次的事实甚至是血的教训昭示,郁结起来的愤火终究是要燃烧的,回避矛盾,矛盾只会进一步聚集而伺机冲决。

    可以说,横山县给我们提供了一个基层政治生态恶化的样本,其价值在于告诉我们,一旦权力在政治社会生活中迷失自己的定位,公民的利益表达渠道就很难畅通,权利救济机制也必然匮乏,由此社会则可能种下不安全的恶果,而这种不安全对社会中的每一分子来说都意味着高度的风险,哪怕一度为“勾结”成功而把盏相庆的“官”、“煤”们,因为谁也无法从社会日渐充盈的戾气中受益。

    近日《人民日报》发表评论,吁请执政者在众声喧哗中学会倾听“沉没的声音”,“以政府之力,维护弱势人群的表达权”。“学会”,仿佛主要是一种技巧,其实这里首先还是一个态度问题。很多时候,那些表达自己利益诉求的声音并没有“沉没”,甚至也许还十分顽强,在刺激着许多人的神经,但其是否会进入倾听者的耳膜并发挥作用却往往很不乐观,既可能充耳不闻不屑一顾,更可能装作没有听见。态度问题不解决,选择性倾听、偏听偏信就几乎是一种必然。显然,要害的问题也许在于,我们拿什么来保证乃至迫使执政者必须注意倾听“沉没的声音”。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    众声喧哗中不故意忽视“沉没的声音”,各个群体利益表达的渠道因此畅通,这样一种格局,将会使原本自居为弱势的群体看到自己权利被维护和救济的希望,这种希望足以使人心安定下来,使社会安定下来,我们通常所说的“理性”、“和平”、“法治”也才因此有了坚实的基础。

    因为白岔村事件,横山县已经发生了一些人事调动,但相关方面表示“均属平级调动”。这一表态留给公众的疑问是:如果黑幕完全揭开之后呢?期盼公平和正义的人们都在等待最后的答案。

    ●欢迎回应:shelun@188.com 南都网:www.nddaily.com


 

  评论这张
 
阅读(2222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017